Из-за крупной энергетической аварии на 1,5 часа без света осталась половина Воронежа
ГТРК Воронеж

Из-за крупной энергетической аварии на 1,5 часа без света осталась половина Воронежа

09.08.2012

10:00

Из-за крупной энергетической аварии на 1,5 часа без света осталась половина Воронежа

Отключение света почувствовали даже те, у кого он был. В городе на 1,5 часа отключились все эфирные телевизионные и радиоканалы. Под отключение попал областной передающий центр. Он зафиксировал два отключения. Едва успели починить все после первого отключения, как началось втрое.

Александр Зеленин, директор ОРТПЦ: "Авария произошла по питающей линии, которая, как бы сказать, запитывает много подстанций. Из-за этого несколько вводов, которые присутствуют на нашей станции, отключились".

Под отключение попали десятки социальных объектов, несколько больниц и водоподъемных станциях. В мэрии сообщили, что жизненно важные объекты оперативно перевели на источники резервного питания. А в городе на некоторых участках перестали работать светофоры, остановился электротранспорт. В магазинах продавцы проверяют качество товара - все, что в морозилке - мясо, полуфабрикаты - пролежат до утра. Небольшие холодильники с молочными продуктами не такие устойчивые - на жаре быстро нагреваются. Владельцы этой лавки за пару часов могут потерять до 70.000 рублей. Перевезти товар некуда и некому - поставщики работают только до 17 часов.

Елена Ильина, продавец: "Большинство товара находится на возврате. Но все равно сумма будет достаточной. Я не смогу вернуть всю молочку, я не смогу вернуть те же деликатесы, большую часть колбасных изделий. В общем, скажем так, половину".

На оперативные службы города обрушился шквал звонков. Серьёзно пришлось поработать воронежским лифтерам - во всех отключенных районах им пришлось доставать застрявших в подъемниках людей.

Не повезло и посетителям крупных торговых центров - по словам очевидцев, из зданий людей выводили со свечками и фонарями. Несколько человек застряли в лифтах в домах и офисах. По словам аварийных служб, гигантских очередей на спасение не было, в кабине пришлось посидеть не больше получаса. Из-за скачка напряжения могла выйти из строя и техника - общую сумму ущерба сейчас только начали подсчитывать.

Анна Ракова, Анастасия Матлаева, Александр Маньков, Александр Ситников

Как удалось выяснить корреспондентам ГТРК "Воронеж", все произошло из-за того, что кто-то накинул проволоку на изолирующую гирлянду высоковольтной сети. Специалисты называют причиной эту хулиганскую выходку. Изолирующую гирлянду электрикам пришлось полностью менять.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх