ГТРК Воронеж

Из-за ледохода, начавшегося среди зимы, в районах развели понтонные мосты через Дон

23.01.2012

11:15

Из-за ледохода, начавшегося среди зимы, в районах развели понтонные мосты через Дон

Несколько раз в день житель Петропавловки Михаил Ливинцев приходит посмотреть - не стал ли лед на реке. Его супруга собиралась ехать в больницу, да вот мост развели.

Михаил Ливинцев, житель села Петропавловка: "Мы все зависимы - бумаги надо подписать к натариусу или что-то, неудобства тому, кто работает теперь вот автобус кому-то в район надо, а тут не переедешь - автобус подошёл и ушёл".

Ледоход посреди зимы - такое явление все чаще случается на Дону. Именно из-за него на несколько суток жители села Петропавловка остаются отрезанными от районного центра - Острогожска.

Евгений: "Безобразие творится - не предупреждают, что мосты разводят, пришлось 50 километров лишних проделать".

На самом деле приходиться проделать больше ста лишних километров, чтобы добраться до Воронежа. А в Острогожск - все двести.

Владимир Саратинский, главный инженер Острогожского района: "Произошло массовое скопление льда по причине похолодания, явление это кратковременное, в течение суток, я думаю, лед пройдет, да и мост не полностью разведен. А только часть для пропуска льда".

Два соседних богучарских села: Подколодновка и Галиёвка - тоже стали дальше друг от друга на сто шестьдесят километров. Все машины направляют в объезд через Верхний Мамон. А предприимчивые местные жители даже организовали новый бизнес - за сто пятьдесят рублей показывают самую короткую дорогу до Нижнего Мамона. Речники непреклонны - сводить понтоны сейчас опасно для переправы. Мокрый снег или, как его здесь называют, "сало" налипает на подводные части моста. Он становится тяжелее в пять раз, а уровень воды в Дону по сравнению с августом так и не поднялся.

Вячеслав Кравцов, мастер Галиёвского моста: "По этому уровню воды мы не имеем возможности рисковать, так как может заклинить аппарель, и было уже два раза - ломает 30-тимиллиметровые двухтонные балки, как алюминиевую проволоку".

Как говорят специалисты, чем резче мороз, тем быстрее на реке установится лёд. А значит, быстрее восстановится и проезд через Дон. Благо, что на ближайшие сутки синоптики обещают приличный мороз.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх