ГТРК Воронеж

Из-за неразберихи коммунальных служб гибнут люди

17.03.2004

10:34

Из-за неразберихи коммунальных служб гибнут люди

В Воронеже, только в этом году из-за неисправности газовых приборов погибла целая семья, 5 человек. В конце прошлого жертвами отравлений стали ещё пятеро. Ответственность за ЧП каждый раз возлагалась на самих жильцов.

Две маленькие девочки 2-х и 6-ти лет Алина и Алёна погибли в этом доме в декабре 2002 года, они отравились угарным газом, их мать удалось спасти. Эта трагедия, однако, не тронула ни газовиков, ни МУРЭП, ни РАЙДЕЗ. Все неполадки в этом доме даже год спустя на прежнем месте.

Полуразрушенная вытяжная труба, забитая к тому же всяким хламом и стала виновницей несчастья. Соседи говорят, через сутки после происшествия какие-то ремонтники забегали, засуетились, проверили у всех жильцов тягу - на том и успокоились.

Валентина Полякова, житель дома ╧ 216: "Единственное, что они сделали - трубы почистили и по моему их побелили, хотя их надо бы поменять полностью".

Нашему дому, говорит Дмитрий Васильевич, 46 лет. Столько же исполнилось и газовому оборудованию. Маленький эксперимент. Чтобы проверить тягу - надо поднести горящую спичку к вытяжной решетке, если пламя отклонится - значит, все в порядке. Огонек стоит на месте. Последняя проверка - газетный лист не только не прилипает к вытяжке, но и отталкивается от нее. Это означает обратную тягу.

Дмитрий Карнушин, житель дома ╧ 216: "Эта вытяжка никогда не работала, потому что сделана так было, трубу на крышу не вывели, да и все".

Газовики в свое время посоветовали пенсионерам приобрести автоматическую колонку - она безопаснее. Варваре Васильевне это предложение стоило вечера расчетов. Получилось, что ей надомной работнице надо собрать 50 тысяч таких деталей для выключателей, чтобы выручить нужную сумму.

Варвара Карнушина, житель дома ╧ 216: "Можно конечно купить, но очень долго нужно на нее набирать. Да они стоят 12 тысяч. Это мы, наверное, до самой смерти не наберем".

Жители панельных девятиэтажек тоже относят себя к группе риска. Колонок у нас нет, говорят воронежцы, но достаточно небольшой неисправности в плите - и беды не избежать.

Вера Целых, домохозяйка: "У меня ребенок, когда услышал сегодня, говорит: "Мам, а у нас не может этого случиться? Я сказала - ничего не могу тебе сказать Сереж, если у нас будут проверять - этого может и не случиться, а если такое отношение будет, что никто никому не нужен, может всякое произойти".

За 13 лет существования дома на остановке "Жемчужная", газовики приходили сюда 2 раза. По словам жильцов, больше их никто не видел. Ситуация типичная для всех многоэтажек. А все потому, что жилищно-коммунальная и газовая службы города никак не разберутся - кто же из них отвечает за безопасность граждан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх