ГТРК Воронеж

Из-за неразберихи коммунальных служб гибнут люди

17.03.2004

10:34

Из-за неразберихи коммунальных служб гибнут люди

В Воронеже, только в этом году из-за неисправности газовых приборов погибла целая семья, 5 человек. В конце прошлого жертвами отравлений стали ещё пятеро. Ответственность за ЧП каждый раз возлагалась на самих жильцов.

Две маленькие девочки 2-х и 6-ти лет Алина и Алёна погибли в этом доме в декабре 2002 года, они отравились угарным газом, их мать удалось спасти. Эта трагедия, однако, не тронула ни газовиков, ни МУРЭП, ни РАЙДЕЗ. Все неполадки в этом доме даже год спустя на прежнем месте.

Полуразрушенная вытяжная труба, забитая к тому же всяким хламом и стала виновницей несчастья. Соседи говорят, через сутки после происшествия какие-то ремонтники забегали, засуетились, проверили у всех жильцов тягу - на том и успокоились.

Валентина Полякова, житель дома ╧ 216: "Единственное, что они сделали - трубы почистили и по моему их побелили, хотя их надо бы поменять полностью".

Нашему дому, говорит Дмитрий Васильевич, 46 лет. Столько же исполнилось и газовому оборудованию. Маленький эксперимент. Чтобы проверить тягу - надо поднести горящую спичку к вытяжной решетке, если пламя отклонится - значит, все в порядке. Огонек стоит на месте. Последняя проверка - газетный лист не только не прилипает к вытяжке, но и отталкивается от нее. Это означает обратную тягу.

Дмитрий Карнушин, житель дома ╧ 216: "Эта вытяжка никогда не работала, потому что сделана так было, трубу на крышу не вывели, да и все".

Газовики в свое время посоветовали пенсионерам приобрести автоматическую колонку - она безопаснее. Варваре Васильевне это предложение стоило вечера расчетов. Получилось, что ей надомной работнице надо собрать 50 тысяч таких деталей для выключателей, чтобы выручить нужную сумму.

Варвара Карнушина, житель дома ╧ 216: "Можно конечно купить, но очень долго нужно на нее набирать. Да они стоят 12 тысяч. Это мы, наверное, до самой смерти не наберем".

Жители панельных девятиэтажек тоже относят себя к группе риска. Колонок у нас нет, говорят воронежцы, но достаточно небольшой неисправности в плите - и беды не избежать.

Вера Целых, домохозяйка: "У меня ребенок, когда услышал сегодня, говорит: "Мам, а у нас не может этого случиться? Я сказала - ничего не могу тебе сказать Сереж, если у нас будут проверять - этого может и не случиться, а если такое отношение будет, что никто никому не нужен, может всякое произойти".

За 13 лет существования дома на остановке "Жемчужная", газовики приходили сюда 2 раза. По словам жильцов, больше их никто не видел. Ситуация типичная для всех многоэтажек. А все потому, что жилищно-коммунальная и газовая службы города никак не разберутся - кто же из них отвечает за безопасность граждан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх