ГТРК Воронеж

Из-за обильных осадков в зоне подтопления оказались гаражи и Северный авторынок

06.09.2013

10:15

Из-за обильных осадков в зоне подтопления оказались гаражи и Северный авторынок

На кадрах этой любительской съемки - потоп в гаражном кооперативе. На автомобиле вброд здесь никто не рискует. Фарватер прежде - прощупывают пешком. Люди удивлены, такое затопление - из-за небольшого дождя.

Владимир подсчитывает потери - в подвале, в воде оказались запасы на зиму. Выкинул треть. У соседей дела еще хуже. Эти два гаража - едва не смыло.

Чтобы справиться с потоком людям пришлось принимать кардинальные меры.

Больше сотни мешков с песком, огромные валуны и листы шифера. Эта рукотворная дамба - попытка владельцев гаражей хоть как-то спасти свое имущество. Большая вода начала наступать со всех сторон.

Водосток гаражного кооператива оказался замурован несколькими кубометрами бетона. Когда его пытались демонтировать, рассказывает председатель, объявился автор монумента.

Виктор Семенов, директор гаражного кооператива: "Гидромолотом отработали час или полтора, после чего приехала служба безопасности ООО "Формматериалы" и силовым путем нам воспрепятствовали, нашей деятельности. Сказали, что у нас есть оружие, мы можем применить силу".

От подтоплений страдает и авторынок. На месте этого озера должна быть стоянка для посетителей. Вода не уходит из-за искусственной песчаной насыпи.

Олег Черкасов, директор авторынка: "Это ливневая вода, плюс ВПС Коминтерновского района сбрасывает воду. А когда здесь дожди хорошие проходят, то вода перетекает даже вот в то место, где мы с вами стоим. Уровень воды составляет более двух метров".

Автор искусственных преград - песчаный карьер за кооперативом. Любая вода здесь - прямой ущерб бизнесу. На предприятии уверяют - все сделано в рамках закона.

Юрий Гуров, заместитель генерального директора песчаного карьера: "Согласно законодательству, я должен оберегать запасы полезных ископаемых, это федеральные запасы, не общераспространенные, это формовочные пески, от затопления, обводнения, загрязнения а со всей идет вода ливневая с маслами, с бензинами, со всякими ГСМ".

Куда девать воду, чтобы никого не топило - сейчас этим вопросом занимается городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Как сообщают в мэрии, специалисты рассматривают несколько вариантов. Оптимальный должны выбрать не позднее 16 сентября. Но лучше поторопиться. Потоки буквально вымыли из земли высоковольтную линию.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх