ГТРК Воронеж

Из-за переселенцев воронежским малышам не хватает места в детсадах

15.11.2016

17:25

В микрорайоне Южный – своя проблема, с дошкольниками. Молодые мамы по нескольку лет стоят в очереди в единственный детсад, который не может вместить всех желающих. При этом в соседние дошкольные учреждения – путь неблизкий.

Нина Похожаева в этот детский сад заходит часто, чтобы узнать, когда же, наконец, сюда примут её четырёхлетнего сына. В очереди мама с тех пор, как Антону исполнилось 2 месяца, и ждёт до сих пор.

Нина Похожаева, жительница микрорайона Южный:

«Нет мест, очень много домов строится, мест мало. В садике всего лишь около 370 мест – общая численность. Набирают всего по три группы в год. А сейчас дома строятся, последнее время только построилось около 1,5 тысяч квартир. Семей очень много молодых».

Ребёнку Кристины Саниной тоже не хватило места в детском саду. Говорит, пока она в декрете с младшим сыном, поэтому присматривает и за старшей дочерью. Но через пару лет на руках окажутся сразу двое детей садовского возраста.

Кристина Санина, жительница микрорайона Южный:

«Старшей дочке 3,5 года. Должны были этим летом пойти в садик, но мы не попали по очереди – вперёд прошли матери-одиночки. И нам сказали, что в этом году мы не попадаем. Много знакомых и у кого полноценные семьи, никто не проходит».

В микрорайоне сейчас 20 малышей, которым положен детсад, но очередь до них так и не дошла. Родителям предлагают обратиться в соседние сады – в селе Никольское, Александровка и Отрадное. Правда добираться до них нужно на машине или с пересадками на маршрутках – прямого транспорта нет.

Очередь приходится двигать из-за переселенцев, объясняют чиновники. В Южном построен целый жилой район для тех, кто приехал из Мурманска.

Сергей Яношев, руководитель отдела Новоусманского района:

«Из-за этого возникает небольшая проблема. Переселенцы пользуются определёнными льготами и имеют право на внеочередное зачисление в детский сад».

Сейчас в посёлке Южном в очереди в детские сады 300 детей – это те, чей возраст пока менее 3 лет. К тому времени, когда им нужно будет пойти в детсад, его построят – уверяют чиновники.

По словам местных жителей, построить садик в посёлке обещают уже несколько лет. Молодые родители говорят, устали верить этим обещаниям. Но чиновники уверяют, садик всё-таки будет. Даже выбрали территорию рядом с многоэтажками.

Правда сын Нины, как и все 20 детей, которые уже в этом году не попали в детсад, к 2017 году станут школьниками. И детский сад им уже точно не понадобится.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх