ГТРК Воронеж

Из-за строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали сноса 20 домов на Обручева не избежать

10.10.2013

10:00

Из-за строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали сноса 20 домов на Обручева не избежать

Из Воронежа на юг - в Адлер - можно будет доехать за 5,5 часов, а в Москву всего за - 2,5. Тратить значительно меньше времени на дорогу жители региона смогут через 7 лет - в 2020 году. Судя по генеральной схеме развития железных дорог. Варианты прохождения через область высокоскоростной магистрали Москва-Адлер обсудили в правительстве региона. Изначально проектировщики путешествовать предлагали по его западной части. Даже рассматривали вариант строительства станции Латная, в Семилукском районе. Однако, в таком случае магистраль должна была пройти сразу через 13 населённых пунктов и особо охраняемые зоны. Второй вариант - по восточной части области через Отрадное - отмели, потому что именно в эту сторону строится город. Третий проект посчитали оптимальным - по нему нужно пустить рельсы параллельно с М4 по левому берегу Дона, со станцией в Воронеже - там, где хотели строить третий вокзал. Планируется, магистраль подвинут лишь раз - на 650 метров в сторону от Костомаровского женского монастыря. Еще, похоже, пройдёт близко к одной из крупных птицефарик - там либо поставят щиты, либо предложат компенсацию за шум. В самом Воронеже рельсы проложат по левому берегу. Скорость в городе планируют снижать вдвое - с 300 километров в час до 160-ти. Где необходимо, установят шумоизоляционные щиты. Но поскольку "коридор" под нее не резервировался в прошлом, сноса, скорее всего, не избежать. Предварительно, это коснется 20 домов в районе ГИБДД на Обручева и примерно 6 садовых участков.

Марина Ракова, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Данный вариант в меньшей степени затрагивает застроенные территории, либо жилую застройку. При получении точных данных о границах и отводах земельных участков, попадающих в зону резервирования для строительства этой трассы, будет определена точная цифра домовладений".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх