ГТРК Воронеж

Из-за строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали сноса 20 домов на Обручева не избежать

10.10.2013

10:00

Из-за строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали сноса 20 домов на Обручева не избежать

Из Воронежа на юг - в Адлер - можно будет доехать за 5,5 часов, а в Москву всего за - 2,5. Тратить значительно меньше времени на дорогу жители региона смогут через 7 лет - в 2020 году. Судя по генеральной схеме развития железных дорог. Варианты прохождения через область высокоскоростной магистрали Москва-Адлер обсудили в правительстве региона. Изначально проектировщики путешествовать предлагали по его западной части. Даже рассматривали вариант строительства станции Латная, в Семилукском районе. Однако, в таком случае магистраль должна была пройти сразу через 13 населённых пунктов и особо охраняемые зоны. Второй вариант - по восточной части области через Отрадное - отмели, потому что именно в эту сторону строится город. Третий проект посчитали оптимальным - по нему нужно пустить рельсы параллельно с М4 по левому берегу Дона, со станцией в Воронеже - там, где хотели строить третий вокзал. Планируется, магистраль подвинут лишь раз - на 650 метров в сторону от Костомаровского женского монастыря. Еще, похоже, пройдёт близко к одной из крупных птицефарик - там либо поставят щиты, либо предложат компенсацию за шум. В самом Воронеже рельсы проложат по левому берегу. Скорость в городе планируют снижать вдвое - с 300 километров в час до 160-ти. Где необходимо, установят шумоизоляционные щиты. Но поскольку "коридор" под нее не резервировался в прошлом, сноса, скорее всего, не избежать. Предварительно, это коснется 20 домов в районе ГИБДД на Обручева и примерно 6 садовых участков.

Марина Ракова, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Данный вариант в меньшей степени затрагивает застроенные территории, либо жилую застройку. При получении точных данных о границах и отводах земельных участков, попадающих в зону резервирования для строительства этой трассы, будет определена точная цифра домовладений".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх