ГТРК Воронеж

Из-за теплой погоды на полях может погибнуть треть озимых

21.12.2006

11:40

Из-за теплой погоды на полях может погибнуть треть озимых

От первого месяца зимы ни заморозков, ни снежного покрывала растения так и не дождались. Поле с озимыми как огромный зелёный газон. По мнению земледельцев, красота обманчивая, и таит в себе большую беду для будущего урожая.

Андрей Поленов, главный специалист районного отдела программ и развития сельских территорий: "Сырая и тёплая погода повлияла на озимые в плане развития заболеваний как корневых гнилей, так и заболевания листовой пластинки, это всё ослабляет растения и естественно зимовка ухудшается".

Без заморозков растения уходят в зиму неподготовленными, они не прошли должной закалки. При постоянной плюсовой температуре озимые пошли в рост, не дожидаясь весны. Опытно-полеводческое хозяйство "Воробьёвское" тесно сотрудничает с институтом однолетних и многолетних трав. Но, по словам агронома, в этой ситуации и наука бессильна.

Юрий Боев, агроном ГУП ОПХ "Воробьёвское": "Придётся озимые пересевать, подсевать. Это нанесёт свой отпечаток на финансовое положение хозяйства, потребуются семена ячменя, других культур".

Озимые в районе посеяны на площади 18 тысяч гектаров. Сейчас в ряде хозяйств они гниют на корню. Осенние дожди вызвали подъём грунтовых вод, которые не спадают уже 3 месяца. По расчётам растениеводов, из-за погодной аномалии в итоге можно не досчитаться трети урожая озимых культур.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх