ГТРК Воронеж

Из-за теплой погоды на полях может погибнуть треть озимых

21.12.2006

11:40

Из-за теплой погоды на полях может погибнуть треть озимых

От первого месяца зимы ни заморозков, ни снежного покрывала растения так и не дождались. Поле с озимыми как огромный зелёный газон. По мнению земледельцев, красота обманчивая, и таит в себе большую беду для будущего урожая.

Андрей Поленов, главный специалист районного отдела программ и развития сельских территорий: "Сырая и тёплая погода повлияла на озимые в плане развития заболеваний как корневых гнилей, так и заболевания листовой пластинки, это всё ослабляет растения и естественно зимовка ухудшается".

Без заморозков растения уходят в зиму неподготовленными, они не прошли должной закалки. При постоянной плюсовой температуре озимые пошли в рост, не дожидаясь весны. Опытно-полеводческое хозяйство "Воробьёвское" тесно сотрудничает с институтом однолетних и многолетних трав. Но, по словам агронома, в этой ситуации и наука бессильна.

Юрий Боев, агроном ГУП ОПХ "Воробьёвское": "Придётся озимые пересевать, подсевать. Это нанесёт свой отпечаток на финансовое положение хозяйства, потребуются семена ячменя, других культур".

Озимые в районе посеяны на площади 18 тысяч гектаров. Сейчас в ряде хозяйств они гниют на корню. Осенние дожди вызвали подъём грунтовых вод, которые не спадают уже 3 месяца. По расчётам растениеводов, из-за погодной аномалии в итоге можно не досчитаться трети урожая озимых культур.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх