ГТРК Воронеж

Из-за вспышки африканской чумы теперь вне закона и охота на кабанов

09.11.2011

11:20

Из-за вспышки африканской чумы теперь вне закона и охота на кабанов

Машину охотинспекторов трясет так, что руль невозможно удержать. Проселочная дорога вся в ямах. Заядлые охотники норовят забраться в самые глухие места, следуя золотому правилу: где народу поменьше - дичи побольше. А проверить инспекторам нужно всех - открылся сезон охоты на пушного зверя.

Куда автомобиль не проедет - пешком добираются. Главный охотинспектор региона признается - лисица, заяц или волк сейчас мало кого привлекают. Любителям пострелять подавай дичь копытную. Под прицелом - кабаны и благородные олени.

Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Получение разрешения на охоту они используют своего рода как индульгенцию, чтобы охотится на копытных животных. Инспекторы с мест сообщают, что очень много охотников выезжают в мокрые пойменные леса, где зайца в принципе не может быть, и производят охоту с загоном".

На внедорожниках, с применением запрещенных приемов охоты. Эти кадры сделаны в лесах Ново-Усманского района. Инспекторы теперь с видеорегистраторами. От таких доказательств браконьерам уже не отвертеться.

Через пару десятков километров - на промысле очередные нелегалы. Ситуация доходит до абсурда - браконьеры бросают оружие под машину, сначала пылко заверяют - не их, потом - убегают, отдавать не хотят.

Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Охотники выехали в угодья без разрешения на право охоты, во вторых нарушили правила перевозки оружия, везли его заряженным в автомашине, готовы были для производства выстрела прямо с колес, с применением автотранспорта".

Оружие у охотников за такие грубые нарушения изъяли. Только за первые пару дней после открытия сезона составлено больше двух десятков подобных протоколов. Виновные, как правило, отделываются лишь административным наказанием, а, уплатив штраф, вновь выходят на незаконный промысел.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх