ГТРК Воронеж

Из-за вспышки бешенства под Россошью запретили вывозить и продавать скот

24.10.2013

11:30

Из-за вспышки бешенства под Россошью запретили вывозить и продавать скот

Село Криничное сейчас на карантине. Его ввели после того, как в одном из подворий пал шестимесячный бычок.

Михаил Золотухин, главный врач Россошанской ветстанции: "Причиной стало то, что владелец животного не предоставил при плановом подворном обходе животного для вакцинации против бешенства".

Коварность этой болезни в том, что скрытый, инкубационный период составляет от двух недель до нескольких лет, когда спасти зараженного уже невозможно. После гибели бычка в селе провели внеплановую вакцинацию всех животных. Торговать скотиной или даже вывозить её в соседние сёла - запрещено.

Владимир Коваленко, житель г. Россошь: "Теперь спокойны, кровь берём, анализы сдаём - всё нормально. И молоко нормальное, всё".

Активизировались и владельцы собак. Роман приводит своего ротвейлера для вакцинации ежегодно. Сейчас чужой пример поторопил.

Роман Курочка, житель г. Россошь: "У друга тоже такой же ротвейлер. Укусил клещ, еле довезли. Укололи, но ничего, домой отвезли, лежит, кушает хорошо".

Биолог Александр Крафт считает, что вспышка бешенства на юге области вполне закономерна.

Александр Крафт, биолог: "Поисчезали совы, поисчезали хищные птицы. Происходит мощная вспышка грызунов. Естественно, за ними идёт вспышка лис. Лис не отстреливают. Раньше это как-то премировалось, как-то поощрялось - сейчас всё".

По словам руководителя Россошанской ветстанции, дело дошло до открытого нападения лис на людей. Охотники согласны помочь в отстреле хищниц - но ждут финансовой поддержки.

Евгений Конохов, руководитель Россошанской ветеринарной станции: "Хотя бы на патроны, как они говорят, какая-то компенсация".

Принять такое решение - прерогатива правительства области. Между тем по данным роспотребнадзора, за 9 месяцев этого года зарегистрировано почти вдвое больше случаев бешенства среди животных, чем за тот же период прошлого года.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков, Россошанский район.

Для подводки. По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев этого года зарегистрировано почти в 2 раза больше случаев бешенства среди животных, чем за тот же период прошлого года. Свинья, ласка, лошадь и коза в этом списке встречаются лишь по 1 разу. Львиная для (48 случаев из 69) приходится на долю домашних и диких собак и кошек. Лисы, мех которых теперь даже сказочной бабке на воротник не идёт, идут третьими - 13 случаев, но именно они, по мнению специалистов, основные источники заразы. Люди в этом году, к счастью, от бешенства не умирали, а вот 4 коровы и бычка пали. Один - совсем недавно в Россошанском районе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх