ГТРК Воронеж

Из-за забывчивости арендаторов бюджет недополучил 400 млн руб.

30.07.2009

11:00

Из-за забывчивости арендаторов бюджет недополучил 400 млн руб.

Адреса специалисты департамента знают наизусть. Огороженные пустыри в центре Воронежа. Березовая роща, 4 - настоящий оазис посреди плотной застройки. Арендатор не рассчитал силы, и уже должен бюджету 20 миллионов рублей. За забором нет даже котлована, а объявление о продаже квартир уже висит.

Юрий Димченко, охранник: "Это, в общем, очень давно занимается площадка. - Кто занимает? - Мое дело - телефон дали. Вам телефон дать?".

В департамент должников вызывают чуть ли не каждый день. Приходят не все. У строителей - аргументы железобетонные. Не платят аренду - потому что кризис; не возвращают участки - потому что социальная ответственность не позволяет.

Сергей Моисеев, генеральный директор строительной компании: "Это юридически невозможно, потому что эта Березовая роща нам была дана в счет того, что мы будем расселять жителей на Площади Ленина - нам этот участок администрация города дала в свое время".

Кстати, об ответственности. Частое нарушение - застройщик получает участок при условии, что построит школу или детский сад. Коммерческое жилье и долги за аренду пустого участка вырастают мгновенно, а обещанные объекты - нет.

Максим Увайдов, руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области: "Не было должного контроля. Людям предоставляли участки, многие предоставлял город в 2002-2004. Но, видимо, людям не объяснили, что за это нужно платить. Платить арендную плату".

Третий адрес - и та же картина. Три года земля буквально "под паром". Причем, как её умудрились взять в аренду на 49 лет, сейчас уже не понимает никто. Лесопитомник со скифскими курганами вдруг стал стройплощадкой.

Остатки былой растительной роскоши еще видны невооруженным взглядом. До недавнего времени окрестные жители использовали эту территорию как дикий парк. Пока месяц назад здесь не появились традиционные железный забор и злая собака.

Алексей Трунов, начальник отдела по оформлению прав на земельные участки: "Этот вопрос поднимается, потому что все-таки здесь и захоронения, и памятники археологического наследия. Но договор действует на 49 лет. Общая задолженность уже 20 миллионов".

Впрочем, порядок, похоже, возвращается в Воронеж. Пятую часть долга арендаторы уже погасили. Правительство готово подождать возврата денег до конца года, но только от тех, кто идет на диалог.

Юрий Скрипченко, Александр Ситников, Алексей Косенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх