ГТРК Воронеж

​Из заболоченного озера в окрестностях Воронежа поднимают самолёт времён ВОВ

03.08.2015

14:40

Историческая справедливость, которую в силах восстановить только водолазы. Из заболоченного озера в окрестностях Воронежа группа таких специалистов поднимает самолёт времён Великой Отечественной. Прежде чем приступить к самой операции, буквально готовят почву, чтобы добраться до воды, с берега убирают всю растительность. После сооружают своего рода плавучий причал – при необходимости его можно будет перемещать. На нем разместят мотопомпы, подающие воду, еще будет отдельная площадка для водолазов. Они, кстати, уже провели здесь разведку, и точно знают марку самолета – это истребитель Як-1. Такие массово использовали в начале войны. Определили модель по некоторым деталям, которые уже достали из воды. Это в частности нехарактерные почти что "волнистые" металлические уголки. Такую форму им придавали, чтобы сделать самолет более легким. Был ли он сбит, пока сказать сложно. Однако эксперты уже выяснили местоположение и траекторию. Борт летел с востока, вот от этого леса. Так же точно установили – пилот до сих пор внутри. По версии водолазов, крушение было осенью 42 – очевидцы рассказывают, на месте находили фрагменты шинели. По ней уже можно кое-что сказать о летчике.

Виталий Латарцев, генеральный директор предприятия подводно-технических работ: "Невысокого ранга, те, которые высокого летали в кожаных регланах. Второе, что в шинели просто неудобно летать, и если он полетел в шинели, значит, было просто холодно. Как правило, самолёты, которые падали вот на такую небольшую глубину уходят под грунт, двигатели, по крайней мере, на 3-4 метра. Сверху еще добавьте метра полтора ила. Вот этот объём грунта необходимо извлечь".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх