ГТРК Воронеж

​Из заболоченного озера в окрестностях Воронежа поднимают самолёт времён ВОВ

03.08.2015

14:40

Историческая справедливость, которую в силах восстановить только водолазы. Из заболоченного озера в окрестностях Воронежа группа таких специалистов поднимает самолёт времён Великой Отечественной. Прежде чем приступить к самой операции, буквально готовят почву, чтобы добраться до воды, с берега убирают всю растительность. После сооружают своего рода плавучий причал – при необходимости его можно будет перемещать. На нем разместят мотопомпы, подающие воду, еще будет отдельная площадка для водолазов. Они, кстати, уже провели здесь разведку, и точно знают марку самолета – это истребитель Як-1. Такие массово использовали в начале войны. Определили модель по некоторым деталям, которые уже достали из воды. Это в частности нехарактерные почти что "волнистые" металлические уголки. Такую форму им придавали, чтобы сделать самолет более легким. Был ли он сбит, пока сказать сложно. Однако эксперты уже выяснили местоположение и траекторию. Борт летел с востока, вот от этого леса. Так же точно установили – пилот до сих пор внутри. По версии водолазов, крушение было осенью 42 – очевидцы рассказывают, на месте находили фрагменты шинели. По ней уже можно кое-что сказать о летчике.

Виталий Латарцев, генеральный директор предприятия подводно-технических работ: "Невысокого ранга, те, которые высокого летали в кожаных регланах. Второе, что в шинели просто неудобно летать, и если он полетел в шинели, значит, было просто холодно. Как правило, самолёты, которые падали вот на такую небольшую глубину уходят под грунт, двигатели, по крайней мере, на 3-4 метра. Сверху еще добавьте метра полтора ила. Вот этот объём грунта необходимо извлечь".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх