ГТРК Воронеж

«Избавил» от матери. Почему мужчина в воронежском селе утопил 1,5-годовалую дочку

19.01.2018

17:10

«Избавил» от матери. Почему мужчина в воронежском селе утопил 1,5-годовалую дочку

Обвиняемый в убийстве заявил, что малышка сама упала в реку.

Громкое дело о гибели 1,5 годовалой девочки в петропавловском селе Красносёловка от рук отца дошло до суда. Мужчину обвиняют в убийстве ребёнка и краже, об этом сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 19 января.

Дикое и бессмысленное преступление получило резонанс в марте 2017 года, когда тело пропавшего из дома ребёнка достали из реки.

Что стало мотивом убийства малышки, и как её отец на следствии оправдывал себя, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Сергей Гольцман, руководитель Калачеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону.

Девочка в реке

В петропавловском селе Красносёловка 1 марта 2017 года из дома пропала 1,5-годовалая девочка. Об исчезновении ребёнка заявила её мать. Женщина уезжала на рынок и посидеть с дочкой оставила её отца, Сергея К. Незадолго до этого бывшие супруги серьёзно поссорились – женщина в очередной раз отказалась возвращаться к мужу. Поэтому Сергея К. сразу стали разыскивать, чтобы узнать, куда он спрятал дочь. Тогда никто из односельчан и родных малышки не мог и представить, какое чудовищное злодейство совершил её отец.

Отца девочки поймали вечером 1 марта в соседнем селе, он был пьян. Протрезвев, Сергей К. заявил, что отдал дочь родственникам. Но в его версию силовики не поверили. Затем мужчина рассказал, что во время прогулки не уследил за дочкой и та упала в реку Толучеевка. Он якобы пытался спасти девочку, нырял, но не смог достать ребёнка из реки. С горя он пытался покончить с собой, на его кистях были порезы. Однако показания задержанного силовики вновь поставили под сомнение. Его одежда была сухой, а ребёнок вряд ли мог сам ходить из-за подвернутых на ступни джинсов. Сергей К. унёс малышку из дома без обуви.

Только третья версия Сергея К. совпала с реальностью. Он рассказал, что специально пришёл с дочкой на берег реки и сбросил её в воду, чтобы отомстить супруге за развод. Мужчина посчитал, что пусть его ребёнок лучше умрёт, чем живёт с матерью. Протрезвев, Сергей К. пожалел о своем поступке и пытался покончить жизнь самоубийством.

После признаний мужчины у силовиков осталась серьёзная проблема – они не могли найти тело ребёнка, которое уже унесло течением вниз по реке. Русло реки там, где могло оказаться тело, перегородили рыболовными сетями. И не ошиблись – 2 марта тело девочки достали из воды. Вскоре после этого Сергея К. отправили под арест.

Трагедия одной семьи

Разбираясь в обстоятельствах дела, следователи Калачеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону восстановили хронику событий, которые привели к трагедии.

Сергей К. поселился в Красносёловке в 2014 году. Почти сразу же он познакомился с 28-летней женщиной, у которой было двое детей от предыдущего брака. После начала отношений пара заключила брак. В 2015 году у супругов родилась дочь. Вскоре после рождения девочки отношения разладились.

Причиной развода стало поведение супруга. Работящая женщина тянула на себе всю семью, жившую за счёт хозяйства. Она надеялась, что мужчина возьмёт на себя тяжёлую часть работы по уходу за тремя коровами. Но супруг ленился, злоупотреблял спиртным, да ещё и поднял руку на старшего ребёнка, её сына. Что и стало последней каплей. Женщина заявила о рукоприкладстве в полицию, выгнала Сергея К. из дома и подала на развод.

Супруг уходил из семьи, но вместе с вещами прихватил и золотые украшения. По поводу чего женщина также обратилась в правоохранительные органы. После этого Сергей К. пытался наладить отношения, но жена ему перестала верить. Впрочем, она разрешала Сергею общаться с дочерью. Поэтому, когда в очередной раз ей потребовалось отлучиться на рынок для продажи молока, женщина позвала бывшего мужа посидеть с девочкой. Она и подумать не могла, что тот сможет причинить зло своей маленькой дочке. Однако, как выяснилось, обида на бывшую жену и желание отомстить оказались сильнее отцовских чувств.

Теория лжи на практике

На следствии Сергей К. снова занял позицию, что его вины в смерти дочери нет. Он настаивает, что малышка сама упала в реку. К слову, психиатры по результатам психолого-психиатрического исследования сочли Сергея К. полностью вменяемым. Когда он убивал дочку, то делал это осмысленно.

– Лучше вообще не жить, чем с такой мамой, – сказал мужчина перед тем как отправить малышку на тот свет.

То же самое он повторил во время проверки показаний на месте происшествия, которую записали на видео. Эта запись сыграла важную роль во время расследования, когда Сергей К. отказался от признательных показаний.

– Чтобы доказать то, что подследственный давал показания на камеру добровольно, без давления и принуждения была назначена психолого-лингвистическая экспертиза. Специалисты Южного экспертного центра в Волгограде по реакциям, эмоциям, мимике обвиняемого на записи определили, что он говорил правду об убийстве ребёнка, никакого давления на него не оказывалась. При этом эксперты определили, что мужчина занижал свою роль в смерти девочки и лгал о попытке покончить с собой, – рассказал Сергей Гольцман.

По итогам расследования Сергею К. предъявили обвинения в убийстве ребёнка, находящегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ) и краже золотых украшений из дома бывшей жены (ст. 158 УК РФ). Дело мужчина рассмотрит Воронежский облсуд, в наказание ему грозит срок вплоть до пожизненного заключения.

Оксана Грибкова

Фото обложки с места происшествия - предоставлено СУ СКР по региону


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх