ГТРК Воронеж

Излучение от рентгеновского оборудования прямая угроза здоровью тех, кто живет выше

30.05.2011

12:30

Излучение от рентгеновского оборудования прямая угроза здоровью тех, кто живет выше

За помощью к дантистам Марии Фоминишне далеко ходить не надо. Клиника на первом этаже родного дома. Все делают без проволочек. На прием к врачу, как правило, через рентген-кабинет.

Мария Богданова, житель г. Воронежа: "На зуб положат пластиночку, раз, мгновение и всё, идёшь к врачу, показываешь пластиночку, она ориентируется, что с зубом".

Правда, в Роспотребнадзоре уверены, такой сервис одним во благо, а другим во вред. Излучение от рентгеновского оборудования прямая угроза здоровью тех, кто живет выше. Злополучные аппараты, по мнению экспертов ведомства, должны быть вынесены за пределы жилых домов.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Ионизирующее излучение является очень вредным физическим воздействием на организм, приводя к нарушению на генном уровне, нарушается ген, всякие хромосомные операции, генные мутации, могут привести к развитию недоброкачественных и доброкачественных опухолей".

Для стоматологических клиник новый проект, как гром среди ясного неба. Рентген-кабинеты только подогнали под действующие СанПиНы. Свинцовые двери, защитные перегородки, спецфартуки пациентам. Современное оборудование на сотни тысяч. Теперь от всего этого придется отказаться. Медики уверены - запрет на использование рентгена ставит под удар оказание самой стоматологической помощи. Ведь снимки, зачастую, необходимы на промежуточном этапе операции.

Алексей Садовников, заведующий отделением стоматологической поликлиники: "Вот, этот мелкий инструментарий - файлориммеры, которые предназначены для обработки корневых каналов с этим инструментом мелким пациента неоднократно иногда приходится обращаться в рентгенологический кабинет для уточнения диагноза. В этот момент этот мелкий инструментарий находится у пациента в полости рта".

Как пациент будет передвигаться по городу в таком виде - в Роспотребнадзоре, видимо, не учли. К тому же, по мнению самих стоматологов, без рентгена закроется большая часть поликлиник.

Владимир Вагнер, президент Стоматологической ассоциации России: "70% стоматологических организаций вынуждены будут закрыться, иначе, по-другому они не смогут существовать, стоматология это не терапия, ни какая другая специальность, когда стол переставил в другое помещение и всё, это монтаж оборудования, и дорогостоящего".

Зубные врачи обратились к руководству Роспотребнадзора с просьбой приостановить проект. Отказ от рентгеновских аппаратов приведёт к тому, что дантистам придётся использовать другую систему диагностики. Проще говоря, делать снимок каждого зуба в отдельности, а это ощутимо ударит по карману пациентов.

Олег Сидякин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх