ГТРК Воронеж

Изменениям в парке Южный рады далеко не все воронежцы

09.08.2011

10:30

Изменениям в парке Южный рады далеко не все воронежцы

У жителей прилегающих к Южному парку пятиэтажек - настроение ультраконсервативное. Люди категорически против перемен и готовы воевать за каждое дерево в сквере. Начавшаяся несколько дней назад масштабная реконструкция уже лишила их привычного места отдыха.

Татьяна Гудкова, жительница Воронежа: "У нас нет дворов, у нас нет детских площадок во дворах, у нас нет даже проезжей части и тротуаров. Детская площадка, за которую отчитались, снесена полностью - выкорчеваны все лавочки, качели-карусели, зелёные насаждения срублены, получилось абсолютно лысое поле".

Этот сквер - самая крупная в Левобережном районе зелёная зона. 9 гектаров насаждений - липы, березы, тополя и сосны - многим деревьям - давно за пятьдесят. Часть из них по проекту реконструкции пойдут на спил.

Парк, получивший в народе название Козлиный, был разбит здесь полвека назад и долгое время был любимым местом отдыха жителей левого берега. За последние 10 лет сквер опустел и превратился в настоящую помойку. Здесь даже присесть уже некуда.

Центральная часть парка изменится до неузнаваемости уже через месяц, утверждают проектировщики. Её и сейчас не узнать - теперь вместо деревьев здесь - огромная стройплощадка. В перспективе - искусственное освещение, асфальт и современный спортивный комплекс.

Оксана Малышева, заместитель главы управы Левобережного района: "Будут баскетбольные кольца, площадка для мини-футбола, отсеки для того, чтобы люди могли прийти переодеться, площадка будет освещаться шестью большими светильниками".

Но местным жителям всё это не нужно. Хотят ли они такой Южный парк, их не спросили. А в управе говорят - это - лишь первый этап большой реконструкции. К концу следующего года парк превратится в поле с множеством развлекательных зон. Непроходимые дебри станут аллеями, лесные тропинки - мощеными плиткой тротуарами. И по замыслу проектировщиков, зелёная зона будет совершенно прозрачной - почти без деревьев.

Роман Перегудов, Юрий Вахтинд и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх