ГТРК Воронеж

Изменилось ли хоть что-то в школьных столовых?

01.04.2009

19:10

Изменилось ли хоть что-то в школьных столовых?

Цена и поставщик - это все, что за полгода изменилось в школьных столовых. В сентябре завтрак стоил 20 рублей, обед 30, теперь соответственно 35 и 50. Начальные классы по-прежнему едят за счет городского бюджета, старшие делают выручку соседним киоскам. Всех кормить в столовке с нужной калорийностью дорого, объясняли тогда чиновники. Но что-нибудь придумаем, дайте пару месяцев.

Константин Викторов руководитель Управления образования администрации г. Воронеж: "Просчитать, во что это выливается с учетом существующей и материально-технической базы. Мы прорабатываем вместе с учеными Воронежской технологической академии, каким должно выглядеть в городе Воронеже школьное питание".

Теперь обещают - летом проведем конкурс. Будем искать тех, кто накормит вкусно, быстро, а главное дешево. Но уже в новом учебном году.

Теми же "завтраками" уже сыты в Роспотребнадзоре. Им тоже говорят - учтем, исправим. Однако, только в марте из 12 проверенных школ 9 оштрафовано. Наряду с борщами в столовых весь ассортимент киосков, разве что без пива и сигарет.

Елена Булгакова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Все материалы проверок мы хотим обобщить и представить губернатору, чтобы он посодействовал в разработке областной целевой программы по школьному питанию".

Предлагаем взрослым два варианта обеда - горячее и фаст-фуд. Не трудно догадаться - какой они выберут. Но как раз с молчаливого согласия взрослых дети вынуждены довольствоваться именно таким набором.

В пятой школе дети ждать не стали. Подготовили соцпроект. Подсчитали - суррогатная еда в месяц стоит больше тысячи, здоровая - 800 рублей. Из своих же медицинских карт усвоили - без горячего нельзя.

Евгения Кулешенко, ученица 9 класса МОУ СОШ ╧5: "Например, чипсы мы растворяли в воде, выпаривали соль. Лично я, например, уже месяца 3-4 точно не ем эти продукты".

Они показывали все родителям, не давали прохода учителям и депутатам, даже собирали макулатуру на ремонт столовской плиты. И добились. Горячие обеды до 9 класса.

Надежда Золотарева, директор МОУ СОШ ╧5: "Необходимо будет какие-то юридические бумаги, видимо, в устав внесем какие-то поправки в свой, в этом году, и будем кормить всех деток".

В одной школе, выходит, можно. А если посчитать для всех? Впрочем, кормить обещаниями гораздо проще.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Владимир Петрушин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх