ГТРК Воронеж

Известному ученому Владимиру Загоровскому исполнилось бы 85 лет

29.06.2010

18:00

Известному ученому Владимиру Загоровскому исполнилось бы 85 лет

Говорят, что до него историей средних веков Воронежского края никто всерьез не занимался. Возникновение первых городов-крепостей, самого Воронежа, строительство Петром Первым военного флота - эти исследования принадлежат Владимиру Загоровскому. В 60 годах факты, найденные и представленные ученым, произвели настоящий фурор.

Владимир Глазьев, декан исторического факультета ВГУ: "Не побоюсь этого слова, если скажу, что 60 начало 90 годов - это эпоха Загоровского в краеведении. Петр Первый на Воронежской земле. Не вышло ничего лучшего по петровской эпохе".

Именно исследования Владимира Павловича установили дату основания Воронежа. На многочисленных исторических конгрессах и в прессе он отстаивал и отстоял для Воронежа звание колыбели военного флота. Ученый не побоялся стать автором книг, над которыми в то время никто не рисковал работать в одиночку - энциклопедии края и хроники петровских событий в Воронеже.

Павел Попов, краевед: "Он умел просчитывать намного ходов вперед. Говорил, что это помогает ему и в исторической науке - просчитывать, размышлять, не просто публиковать документы, а правильно анализировать. Его подлинно научный подход выражался в том, что он пересматривал даже собственные положения".

Во многих странах мира слово "Воронеж" долго ассоциировалось именно с фамилией "Загоровский". И дело не только в его исторических исследованиях. Вторым увлечением ученого были шахматы. Он был заслуженным мастером спорта СССР, гроссмейстером и вице-президентом международной Федерации шахмат по переписке. До самой его смерти по почте ежедневно приходили десятки открыток с шахматными ходами со всего мира.

Cветлана Загоровская, вдова В.П. Загоровского: "Он был приглашен на международный конгресс шахматистов. Когда он вошел в зал и скромно присел на краю стола, президент ИКЧФ объявил: "Разрешите представить вице-президента , чемпиона мира Загоровского", в зале раздались такие аплодисменты, которых никто не слышал".

В будущем году горожане будут отмечать 425 лет основания Воронежа. В этом заслуга ученого-краеведа. Сейчас ученики Загоровского предлагают поставить памятник человеку, который во многом открыл для горожан их историю.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх