ГТРК Воронеж

Известный художник представил в Воронеже масштабный арт-проект, посвящённый керамике

13.04.2018

15:25

Экспозиция «Чаша судьбы» разместилась в музее имени Крамского.

В музее имени Крамского началась выставка «Чаша судьбы» – проект Валерия Малолеткова, народного художника России. Это всероссийский проект. В нём автор воплотил свою любовь к керамике: её там много, и она так необычна. Съёмочная группа «Вести-Воронеж» побывала на выставке раньше всех.

Он закончил в своё время Строгановку, которая дала ему универсальное художественное образование. И всю свою творческую жизнь экспериментирует с различными материалами, открывая в них новые смысловые, композиционные и цветовые возможности. Себя позиционирует во многом как художника – монументалиста. Большая любовь Валерия Малолеткова – керамика. В ней он любит экспериментировать. В арт-проекте «Чаша судьбы» керамики много и нетрадиционной.

– Интересно будет познакомиться с материалом керамики. Многие люди привыкли воспринимать керамику как утилитарный материал. А у Валерия Александровичаподход скульптурный, – говорит куратор выставки, арт-директор проекта Елена Носкова.

А ещё он много путешествует и привозит свои впечатления в виде графических зарисовок. Графика обостряет интерес к сложным многофигурным композициям. Потом, со временем, мастер переводит зарисовки в скульптуру – бронзу, фаянс, керамику. Художник постепенно идёт от творческих поисков к находкам, к качественно новым художественным произведениям.

– Творчество начинается тогда, когда ты отталкиваешься от впечатлений и находишь мостик между своим миро представлением и натурой или не находишь. Пропускаешь через себя и только тогда можешь считать полноценным продуктом, – рассказывает народный художник России Валерий Малолетков.

«Чаша судьбы» у художника – символ и аллегория. Судьбу в чашу вместить невозможно. Но и предела наполнению её тоже нет. Художник делает это, пока творит, пока мыслит, пока чувствует

Проект «Чаша судьбы» – всероссийский. С ним до Воронежа уже успели познакомиться любители искусства многих городов. После столицы Черноземья она продолжит своё путешествие по стране и за её пределами.

Ольга Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх