ГТРК Воронеж

Известный воронежский актер Анатолий Абдуллаев принимает поздравления

23.12.2009

17:30

Известный воронежский актер Анатолий Абдуллаев принимает поздравления

45 лет на сцене - срок для актера солидный. Сколько за это время было весомых ролей и крохотных эпизодов - не счесть. Добиться от самого юбиляра точной статистики не удалось.

Анатолий Абдулаев, народный артист РФ: "После 100 перестали считать, потому что это уже не скромно".

Множество персонажей в ТЮЗе, начиная от сказочных животных и заканчивая классикой, роли в воронежской драме и, наконец, феерические работы в Камерном театре, где он работает уже 15 лет.

Виктор Копосов, заведующий труппой Воронежского ТЮЗа: "Выражаясь языком прошедшей эпохи, это многостаночник широкого профиля".

Одни роли запомнились зрителю надолго, другие уже забылись. Но одну из них помнят почти все, кто хоть раз видел.

В конце 60, начале 70 годов вечерами воронежская детвора буквально прилипала к экранам телевизоров. Симпатичный Кот Мурлыка начинал рассказывать свои сказки. Более 30 лет прошло с тех пор, как последняя сказка была рассказана, дети давно стали взрослыми, а Кота Мурлыку до сих пор помнят.

Анатолий Абдулаев, народный артист РФ: "Превысил скорость, останавливает ГАИ. Думаю: "Ну, вот, штраф". Предъявляю права, читает: "Абдулаев. Кот Мурлыка?". Говорю: "Да". - "Не нарушайте, пожалуйста".

По словам режиссера Михаила Бычкова, Абдулаев - в чистом виде существо театральное. Он не может быть просто солидным, разумным, последовательным господином. Он не терпит официоза, он во всем - артист.

Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского Камерного театра: "Он большой мальчишка, он большой ребёнок. Он неорганично чувствует, когда всё нормально, стабильно, по-взрослому. На мой взгляд, это лучший артист нашего города".

Александр Тарасенко, народный артист РФ: "Он по- настоящему не провинциальный актер по масштабу, по умению работать".

С Александром Тарасенко Абдулаева связывает 40-летняя творческая дружба. Придя в ТЮЗ, они сразу нашли друг друга - два юмориста, заводилы и любителя "поприкалываться", как говорят современные тинейджеры. С их легкой руки силами актеров всех театров в Воронеже проходили искрометные капустники. Долгие годы этот тандем на праздниках и юбилеях дарил всем заряд положительных эмоций.

Александр Тарасенко, народный артист РФ: "Мы с ним до сих пор не знаем, кто, чего придумал, потому, что делаем всегда ночью на кухне. Многое не вошло, потому что не могло выдержать официальной критики".

Гафарыч, как называют Абдулаева все знакомые и друзья, считает, что хотя в жизни много было, ещё больше будет и не известно, чем сердце успокоится, жизнь удалась. Наверное.

Анатолий Абдулаев, народный артист РФ: "Я, в принципе, счастливый человек. У меня прекрасные внуки, внучка, которая завоевывает всё, что только можно. Она стала первой в России по фотографии".

В свой день рождения Анатолий Абдулаев будет, конечно, играть. На сцене Камерного, куда он выходит уже 15 лет.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх