ГТРК Воронеж

Известный воронежский актер Юрий Платонов отмечает 75-летие

20.02.2009

11:00

Известный воронежский актер Юрий Платонов отмечает 75-летие

На портрете, он в образе Лоуренсио, в пьесе Лопе Де Вега "Дурочка". И моложе, на каких-то 40 лет. Юрий Платонов всю жизнь хотел играть характерные роли, но все больше доставались герои-любовники.

Юрий Платонов, заслуженный артист России: "Он добрый, порядочный. - Порядочный? - Да, порядочный".

У меня всё по-другому, говорит актёр. Для многих Воронеж был стартовой площадкой к Москве, у него наоборот. Его коллега Леонид Броневой, ушёл к Захарову. Платонова в театр сатиры звал Плучек, но он отказался.

Москвич, закончивший Щепкинское училище, в Воронеж попал по распределению. И больше попыток вернуться не принимал. Большой и Малый, он променял на Академический. Ему нравилась, его неповторимая акустика, и то, что театралы 70 годов спрашивали: "А Платонов сегодня играет? - Ну, тогда мы идём".

И так 25 лет, пока он играл по 7 ролей за сезон. Его коллега, Юрий Лактионов свой первый спектакль играл, когда Платонов уже блистал. На сцене они были отец и сын. А позже вместе объехали весь Союз.

Юрий Лактионов, заслуженный артист России: "Благодаря вниманию, которое он оказывал, такие педагогические моменты, и мы сразу в таких, приятельских, дружеских отношениях. Никогда не было никаких амбиций, никаких высокомерных вещей, для него основной была работа".

С 80 по 90 годы - для Платонова время съёмок в кино. На киностудиях имени Довженко, Мосфильм, Ленфильм, Таджик фильм снято 17 фильмов с его участием. Режиссеры разрешали ему импровизировать. Например, в фильме "Дополнительный прибывает на второй путь" он прямо на площадке придумал, как показать бухгалтера.

Юрий Платонов, заслуженный артист России: "Я взял и сделал характерный жест. Ну, как, деньги считать. Купюры-то, тык, тык, тык, тык. Потом, вот так, трык, и уже в голове тысяча у них посчитана. Только по краешку трык, и всё".

Портрет на стене - единственное, что сейчас напоминает о сцене. За 7 лет в геронтологическом центре коллеги навестили его только один раз. Юрий Андреевич понимает и не обижается. Он пишет пейзажи и ждёт весны, чтобы отправиться на пленэр.

Роман Козлов, Евгений Шахов, Владимир Беринов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх