ГТРК Воронеж

Известный воронежский скульптор Эльза Пак отмечает юбилей

15.05.2012

12:30

Известный воронежский скульптор Эльза Пак отмечает юбилей

С этой стороны ее знают только домашние, да еще друзья. Как все тельцы, она очень любит цветы. И дома, и на клумбе - целый оазис. О таких говорят: палку в землю воткнет - зацветет. Даже персики выращивает во дворе в больших количествах. И еще, говорят, готовит изумительно.

Алексей Дикунов, скульптор: "В поезде мы едем или в машине. Внуки заказывают: Бабушка, готовь".

Официально же культурная общественность Воронежа знает ее как заслуженного художника, лауреата Государственной премии, одного из авторов скульптур кукольного театра, памятников Митрофанию, Пушкину, Платонову. Сколько работ было в жизни - сказать затрудняется. Да и не так уж это и важно. Главное, считает, что жизнь удалась. Наиболее любимые работы назвать не решается, в каждую вложено много сил и души. Но все же предпочтение отдает принцу на кукольном театре и Биму.

Эльза Пак, заслуженный художник РФ, Лауреат Государственной премии: "Бима мы лепили, приводили нам собаку, а потом Троепольский приходил принимать работу. Говорил, вдруг что-то не так сделают, порода то ведь определенная. А пришел - был доволен".

Многие высокие звания по праву поделены пополам с мужем - Иваном Дикуновым. Большинство работ сделаны в творческом содружестве. Их имена порознь почти не упоминаются. Дикунов - признанный мастер, тем ценнее его суждение о творчестве Эльзы Николаевны.

Иван Дикунов, народный художник РФ, почетный гражданин Воронежской области: "По мастерству, я считаю, что она на шаг впереди меня".

Все же главные "произведения" - сыновья, которые закончили Суриковское и работают вместе с родителями и дочь Наталья - художник.

Максим Дикунов, скульптор: "Как такового учения не было. Просто выросли в мастерской".

Подрастает третье поколение - семеро внуков. Старшая Василиса успешно рисует, ее работы включены в сборник "Новые имена Москвы". Внук, названный в честь деда Иваном, тоже приобщается потихоньку к искусству. Самые младшие пока вместе с бабушкой учатся филигранно выдувать мыльные пузыри.

Максим Дикунов, скульптор: "Все внуки называют ее просто Эля. Василиса, моя дочка говорит: "На Элю хочу быть похожа"".

На Элю не грех быть похожей - работоспособности и умению можно только позавидовать. И даже в преддверии юбилея не сидится. Как же без цветов в маленькой прихожей! Эльза Пак и это пространство заполняет ими.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх