ГТРК Воронеж

Известный воронежский скульптор Эльза Пак отмечает юбилей

15.05.2012

12:30

Известный воронежский скульптор Эльза Пак отмечает юбилей

С этой стороны ее знают только домашние, да еще друзья. Как все тельцы, она очень любит цветы. И дома, и на клумбе - целый оазис. О таких говорят: палку в землю воткнет - зацветет. Даже персики выращивает во дворе в больших количествах. И еще, говорят, готовит изумительно.

Алексей Дикунов, скульптор: "В поезде мы едем или в машине. Внуки заказывают: Бабушка, готовь".

Официально же культурная общественность Воронежа знает ее как заслуженного художника, лауреата Государственной премии, одного из авторов скульптур кукольного театра, памятников Митрофанию, Пушкину, Платонову. Сколько работ было в жизни - сказать затрудняется. Да и не так уж это и важно. Главное, считает, что жизнь удалась. Наиболее любимые работы назвать не решается, в каждую вложено много сил и души. Но все же предпочтение отдает принцу на кукольном театре и Биму.

Эльза Пак, заслуженный художник РФ, Лауреат Государственной премии: "Бима мы лепили, приводили нам собаку, а потом Троепольский приходил принимать работу. Говорил, вдруг что-то не так сделают, порода то ведь определенная. А пришел - был доволен".

Многие высокие звания по праву поделены пополам с мужем - Иваном Дикуновым. Большинство работ сделаны в творческом содружестве. Их имена порознь почти не упоминаются. Дикунов - признанный мастер, тем ценнее его суждение о творчестве Эльзы Николаевны.

Иван Дикунов, народный художник РФ, почетный гражданин Воронежской области: "По мастерству, я считаю, что она на шаг впереди меня".

Все же главные "произведения" - сыновья, которые закончили Суриковское и работают вместе с родителями и дочь Наталья - художник.

Максим Дикунов, скульптор: "Как такового учения не было. Просто выросли в мастерской".

Подрастает третье поколение - семеро внуков. Старшая Василиса успешно рисует, ее работы включены в сборник "Новые имена Москвы". Внук, названный в честь деда Иваном, тоже приобщается потихоньку к искусству. Самые младшие пока вместе с бабушкой учатся филигранно выдувать мыльные пузыри.

Максим Дикунов, скульптор: "Все внуки называют ее просто Эля. Василиса, моя дочка говорит: "На Элю хочу быть похожа"".

На Элю не грех быть похожей - работоспособности и умению можно только позавидовать. И даже в преддверии юбилея не сидится. Как же без цветов в маленькой прихожей! Эльза Пак и это пространство заполняет ими.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх