ГТРК Воронеж

К 1 сентября из киосков возле школ исчезнут сигареты

31.08.2009

10:50

К 1 сентября из киосков возле школ исчезнут сигареты

Воронежских курильщиков заставят заниматься спортом - до киоска, где можно купить сигареты придется пробежаться. Перед 1 сентября в городе зачистка - источник никотина исчезает с витрин павильонов в 100 метрах от школ. Правда, как выяснилось, сигаретные пачки прячут недалеко - всего лишь под прилавок.

Корреспондент и продавец: "- Четверку, восьмерку?

- Четверку, восьмерку... Давайте четверку.

- 52 рубля.

- А что на витрине-то нет?

- Нельзя.

- Нельзя? А почему? Что случилось?

- Сто метров нет до учебного заведения┘ Ну, выживают полегоньку. Тут дело не в школе".

Ученикам второго лицея перемены, чтобы сбегать за сигаретами, точно хватит - павильон в полминуте от школьных ворот. Благо, продавцы здесь сознательные - обещают продавать только старшеклассникам.

Корреспондент и продавец: "- А вы продаете сигареты детям?

- У нас до 16 лет сигареты не продаются".

А здесь ко Дню знаний, похоже, не готовятся вообще, буквально в двух шагах от школы сигареты продаются любые. Оказалось, не со зла - по незнанию.

А знать положено с 2001 года - именно тогда вышел запрещающий закон. Правда, все последние 8 лет нарушители отделывались небольшими штрафами. Войну курению мэрия объявила в мае, вместе с милиционерами и Роспотребнадзором оштрафовали около 40 ларьков на крупные суммы. Не помогло, теперь грозят павильонам почти физической расправой.

Любовь Паршина, руководитель Управления по потребительскому рынку г. Воронеж: "Эти временные сооружения, поэтому здесь если, допустим, на эти наши предписания не реагируют, значит, это первые те нарушители, которые будут подлежать сносу".

С теми, кто продает сигареты из-под полы, будет беседовать милиция. Впрочем, максимальный штраф за незаконную торговлю - 2.500 рублей, заплатить будет дешевле, чем лишиться стабильного источника прибыли.

Накануне 1 сентября все киоски вблизи школ проверит специальная комиссия. Тем, кто хочет и дальше торговать сигаретами, в мэрии рекомендуют - пойти в Управление по архитектуре и получить справку, о том, что от школьного забора до киоска минимум 101 метр.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх