ГТРК Воронеж

К 150-летию Никитинской библиотеки открыта выставка "Возрождённая из пепла"

04.12.2013

11:30

К 150-летию Никитинской библиотеки открыта выставка "Возрождённая из пепла"

"Возрождённая из пепла" - так называется выставка журналов, приуроченная к 150-летию Никитинской библиотеки. В экспозиции представлены издания, пережившие Вторую Мировую. Фонд библиотеки собирал их по крупицам: из разных уголков России. Довоенный номер журнала "Подъём", который выходит в Воронеже с начала 30-ых и по сей день, нашёлся в Западно-Сибирской библиотеке. А особое место на выставке занимает личная коллекция журналов студента-медика Королёва, жизнь которого оборвалась во время войны. Организаторы утверждают, что восстановление фонда воронежской библиотеки имеет большое значение: он был почти уничтожен во время войны.

Татьяна Хабаева, ведущий библиотекарь библиотеки имени Никитина: "Надо отдать должное первым библиотекарям, которые, вернувшись с эвакуации, тут же начали своими силами восстанавливать фонд. Они ходили по разрушенному Воронежу, заходили во дворы, на пепелищах и развалинах собирали уцелевшие книги. И вот таким образом потихонечку начиналось восстановление".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх