ГТРК Воронеж

К 2015 году все ветхие дома в Латном должны снести

03.04.2013

10:30

К 2015 году все ветхие дома в Латном должны снести

Стены трещат по швам, штукатурка летит глыбами - хорошо никого не задело, признается Валентина Климова. Ходить по этим коридорам - весьма рискованно. Дому - 90 лет. По соседству - такой же. На каждом этаже - общие кухня и уборная - теперь под замком, в целях безопасности.

Валентина Климова, жительница поселка Латная: "Сколько лет здесь мы уже живем, с 1994 года, вот в этих трущобах деньги каждый год платим за ремонт. Это вот туалет закрыт, а это вот кухня, вот закрыто совсем, никто не пользуется, у нас семь семей на общую кухню".

Терпели не мало, но придется потерпеть еще. Объясняет сложившуюся ситуацию глава поселка. Строения признали ветхими и включили в программу переселения совсем недавно. Так что, переселять их пока - некуда.

Алексей Мордасов, глава администрации Латненского городского поселения: "Жители бегут впереди паровоза, переселить мы обязаны в нормальное, вновь построенное жилье, место определяет администрация".

Ответ на многочисленные обращения жильцов - черным по белому, в официальном письме. Здесь и невозможное - возможно. В самом поселке - места под строительство нет. То, что было свободным, по словам властей - в аренде, у частников. Так что жильцам ветхих домов придется осваивать окраины.

Единственное, возможное по закону, муниципальное "место под солнцем" оказалось на краю поселка. Отсюда - еще пара километров. Пройти здесь не возможно, да и форсировать эту дорогу не каждому транспорту под силу.

Другой путь есть, но в объезд через федеральную трассу, крюк в 7 километров. И резиновые сапоги здесь не писк моды, а вынужденная необходимость. Микрорайон строительный - только начинают развивать. Владимир показывает котлован, место для пятиэтажки, в которую по плану заселят жильцов четырех ветхих домов.

Владимир Какушкин, житель поселка Латная: "Все в центре находится, магазины, аптеки, больница, детский садик, здесь всего один продуктовый магазин, и добираться, у нас 90% всего дома - дети и пенсионеры".

По словам местных жителей, в микрорайоне все коммуникации уже не пригодны для использования. Центральный водовод - в плачевном состоянии. Техническую воду люди берут из пруда по соседству, питьевую - закупают про запас. По программе, на новую пятиэтажку здесь выделены миллионы бюджетных средств. Если жильцы добровольно переезжать откажутся, их ждет принудительное новоселье. К 2015 году все ветхие дома в Латном должны снести.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх