ГТРК Воронеж

К 2017 году в Воронежском регионе из аварийного жилья планируется расселить всех

16.05.2014

10:00

В этом доме, построенном еще до революции, до сих пор живут 17 семей. А этот - довоенный, но условия тоже далеки от совершенства. Проверяющих такая ветхость не смущает - в других регионах видели похуже, а тут, утверждает глава района Анатолий Балбеков, жильцы уже знают номера своих будущих квартир. Столичные гости обещают ускорить переселение.

Сергей Степашин, Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Сейчас мы наполовину, как минимум, сокращаем все так называемые условия и правила, практически всё сняли. 10 дней, а не месяц будут рассматривать ваши все заявки. Так что мы это ускорим. Плюс премьер намедни подписал постановление, и впервые нам дали 36 миллиардов еще. То есть, мы условия софинансирования сейчас будем менять".

Избавиться от аварийного жилья спешат и власти, и, конечно, жители. На месте развалин быстро растут новые дома. В этом, например, уже перезимовали 20 семей. Новосёлы говорят, что процедура оформления прошла быстро, специалисты помогали с документами.

Ольга Талалаева, жительница г. Боброва: "Пришлось доплатить немножечко нам в принципе, потому что та квартира у нас была хоть и двухкомнатная, но меньше. Копили, потому что настроились уже на переселение. Нет, обошлось без кредита, конечно".

Гости идут оценить комфорт. Их интересуют подробности - какая плата за коммунальные услуги, как работает индивидуальное отопление.

Здесь уже применяют технологии системы "умный дом". Курс на энергосбережение будет внедряться уже на стадии строительства по всей стране. Поручение построить первый такой образец сегодня дали именно Боброву. Представители Фонда одобрили местные проекты, разве что потолки высоким гостям показались низковаты. Да и этажность, по их мнению, должна быть ниже, так экономнее. Но здесь строят пятиэтажные дома. К комплексной застройке легче подтянуть коммуникации.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Ну, здесь они копейку привыкли считать, они бы не делали пяти, поэтому и потолки 2.40".

Здесь, конечно, доля шутки. А вот на совещании пошёл серьёзный разговор. Президент поставил задачу - к 2017 году расселить всех.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Задача масштабная, крайне важная, очень нужная и чувствительная для людей, которые в 21-ом веке живут в этих страшных условиях, и мы берёмся её даже чуть-чуть перевыполнить по срокам и надеемся, что нас отметят на федеральном уровне и дадут нам какие-то премии.

Что подтвердилось уже в ходе совещания. Прямо в зале главе региона вручили очередную платёжку на 100 миллионов рублей на выполнение очередного этапа программы. И пообещали дальнейшую повсеместную помощь.

Константин Цицин, председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Мы договорились в своё время, когда Алексей Васильевич приступал к должности, что если возникают какие-то проблемы с муниципалитетами, в том числе и недоделки какие-то, они были, задержки по строительству, мы в таком жёстком режиме работаем с застройщиками вместе, поэтому не допускаем особых таких вот срывов".

Сергей Степашин сообщил, что федеральный закон о торгах и тендерах себя не оправдал и будет упразднён, что заметно сократит процедуру подбора подрядчиков и повысит качество жилья.

Сергей Степашин, Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Мы сейчас работаем совместно с генеральной прокуратурой очень активно. Так называемые липовые подрядчики, которые демпинговали, по сути дела, сбивали цену, потом не могли строить, брали деньги, и огромные миллиардные потери были по всей стране, в том числе в сфере ЖКХ. Поэтому, конечно, это упростит, так называемое нормотворчество".

Сергей Степашин также отметил, что Воронежская область уж сейчас признана одним из передовых регионов по выполнения программы переселения. Она рассчитана до 17 года. Однако, дальше закрываться не будет, а просто преобразиться, ориентируясь больше на капитальный ремонт.

Наталья Шермина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх