ГТРК Воронеж

К 60-летию Победы в области возводятся новые памятники

06.10.2004

09:41

К 60-летию Победы в области возводятся новые памятники

В Воронежской области активно идёт подготовка к 60-летию Победы. Ремонтируются старые памятники, возводятся новые. Причём, инициатива часто исходит снизу. Например, в Подгоренском районе на месте ожесточённых боёв по предложению Совета ветеранов начинается сооружение памятника "Здесь был остановлен враг". На выбранной площадке уже завезена первая партия Павловского гранита.

А в Россоши Николай Савченко задумал не совсем обычный мемориал.

Замысел не совсем обычного памятника возник у Николая Савченко во время работы в странах Европы. По его мнению, он должен быть выполнен в виде небольшого фонтана с красочной подсветкой. Рядом - макет небольшой часовни с куполом под цвета Российского флаг, а над всей композицией - клин журавлей. Место для будущего мемориала Николай нашел неподалёку от своего офиса, в сквере имени Кирова. В прошлом году итальянцы установили здесь памятный Знак, где перо альпийского стрелка объединилось с пятиконечной звездой. Символ прощения и примирения. Николай считает, что теперь слово и дело за россиянами.

Николай Савченко, предприниматель: "Финансировать будут предприниматели россошанские, причём, на добровольной основе. Есть предложение зарегистрировать в Воронеже фонд благотворительный, который будут курировать сами ветераны.. И сбор будет в городе открытым, любой горожанин будет участвовать - 10 рублей, сто рублей. причём, всё это будет на законной основе".

Не получив официального разрешения, Николай начинает действовать. В сквер завезено несколько грузовиков песка. Местные власти средств на поддержку проекта пока не нашли, но правом запрета воспользовались незамедлительно. Работы остановлены, а песок коммунальщики разнесли по всему скверу.

Виктор Квасов, глава администрации г. Россошь: "Хорошо, что ничего не случилось. Там есть кабель 10 киловольт напряжением, сквер достаточно перегружен коммуникациями. Представляете, если бы он порвал? Там на этих кабелях сидят достаточно серьёзные объекты. Поэтому авантюризма здесь быть не должно".

Сама идея мемориала ни у кого не вызывает возражений. Споры разгорелись из-за его расположения. Одни видят в замысле Савченко какие-то корыстные цели, другим хочется заодно благоустроить что-то ещё. Инициативной группе предложено на выбор несколько площадок. Сквер имени Кирова, по мнению властей, и без того перегружен.

Виктор Квасов, глава администрации г. Россошь: "Он занимал значительно большую территорию, половина из которой сегодня застроили предприятиями торговли, сервиса. Там у нас и гостиницы появились, торговый центр, другие объекты. Поэтому остался небольшой зелёный уголок, который зажат и транспортными магистралями".

Авторов идеи предложенные варианты не устраивают. В одних местах слишком малолюдно, другие удалены от водопровода и канализации, третьи больше напоминают свалку. Поэтому Николай Савченко настроен категорически.

Николай Савченко, предприниматель: "Если не будет на этом месте дано согласие, то предприниматели обратятся к губернатору, обратятся к президенту. И мы добьёмся, чтобы это место было только здесь. А в другом месте никто не даст ни копейки, и фонтана в Россоши не будет. Это однозначно".

На градостроительном Совете группе архитекторов поручено сделать эскизную проработку всех вариантов размещения композиции. Решение о судьбе нового памятника в Россоши должно быть принято на этой неделе. А времени до юбилея Великой Победы не та уж и много.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх