ГТРК Воронеж

К 80-летию Николая Трунова открыта его персональная выставка

03.02.2004

12:22

К 80-летию Николая Трунова открыта его персональная выставка

В Воронеже, в выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка Николая Трунова. Она приурочена к 80-летию художника. Николай Алексеевич и сам затрудняется сказать, сколько всего работ он успел создать. Одних только Лениных на своём веку он изобразил не менее сотни. Но на этой выставке ни того, ни другого нет. Храм искусства не место для политики - говорит автор.

Николай Трунов, художник: "Когда много портретов делаешь одинаковых, то не каждый портрет рисуешь. Один нарисуешь, вырезал трафарет: глаза, брови, нос, усы, борода, лысина, если есть шевелюра. А потом 10 портретов в день - это мой личный рекорд".

Рисует художник всю сознательную жизнь. До сих пор помнит первые краски: почему-то отец принёс в подарок сыну краски без кисточки, но Николай нашёл выход из положения. Он брал разноцветные цилиндрики и рисовал ими как мелками. Любовь к живописи видимо досталась художнику по наследству.

Николай Трунов, художник: "Бабушка моя любила расписать печку красками. Лопух зелёную краску даёт, кирпич тёртый с водой - красную, глина - жёлтую, сажа - чёрную, вот этими 4-мя красками она распоряжалась так, что может быть это были как это сказать, импульсы получены".

Это лишь четвёртая персональная выставка Николая Алексеевича, он даже не является членом союза художников, но, по словам ценителей, настоящий талант не нуждается в званиях, он творит для себя и потомков. Сам же художник говорит, что спешить ему некуда, и собирается организовывать выставку на свой вековой юбилей, а может и полуторовековой, ведь медицина, как и искусство, не стоит на месте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх