ГТРК Воронеж

К чему может привести отмена льгот?

13.01.2011

16:20

К чему может привести отмена льгот?

Татьяна Харина - льготник сразу по нескольким категориям. Субсидию на оплату коммунальных услуг - для Татьяны это в среднем 1.100 рублей в месяц - получала исправно. Для пенсионерки поддержка была существенной. Однако, теперь сумма госпомощи сократилась вдвое.

Татьяна Харина, жительница г. Воронежа: "Теперь не знаем, что будет. Это сколько выходит денег, чтобы заплатить: за газ, за свет, за телефон. В общем, около 5.000 платить надо! Это как жить?".

С Нового года коммунальные услуги опять подорожали. Однако, число горожан, которые могут рассчитывать на поддержку, сократилось. Городские власти изменили порог максимально допустимой доли расходов на оплату коммунальных услуг - с 15% до 18%. Например, раньше гражданин с зарплатой в 10.000 рублей оплачивал лишь 1.500 рублей за содержание жилья, остальное компенсировалось из городской казны. Теперь ему придется заплатить около 2.000. Власти говорят, что прежние 15% - это была вынужденная мера, чтобы поддержать людей во время кризиса.

Сейчас же, решили чиновники, благосостояние граждан выросло.

Инна Никитенко, управляющая филиала управления социальной защиты населения г. Воронежа: "Для общей численности населения Воронежа максимально допустимый процент доли собственных расходов увеличился всего лишь на 3%, и появился дифференцированный подход для льготных категорий. Будет каждый раз для них субсидия определяться, сравнивая их доход семьи с прожиточным минимумом".

Сейчас в Воронеже субсидии на оплату коммунальных услуг получают более 70.000 человек. Задача властей - сократить расходы бюджета. Поэтому, например, с этого года к каждому претенденту на получение субсидии - практикуется персональный подход. Например, просто статуса льготника уже недостаточно - при начислении учтут и доходы. Так что, тысячам горожан теперь придется рассчитывать лишь на себя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх