ГТРК Воронеж

К чему приведёт отмена кассовых аппаратов?

07.08.2009

10:30

К чему приведёт отмена кассовых аппаратов?

Мотоцикл не на ходу, его владелец, не переставая, ходит по инстанциям. В груду бесполезного железа транспорт Евгения Землянухина превратился после ремонта. За замену аккумулятора и реле зарядки на автосервисе отдал 6.300 рублей. Поездил пару дней, потом внутри что-то хлопнуло, и мотоцикл встал. С договором Евгений вернулся в автосервис, там его не узнали.

Евгений Землянухин, владелец мотоцикла: "Обратился по правам потребителей, они сказали, что эта бумажка - это фактически список услуг, и ничего не значит. Нужно чек с них взять. Я поехал к ним, чек взять, говорю: дайте мне чек, они говорят у нас нет возможности".

Галина Рубцова свой хлеб отрабатывает честно. Хотя у нее все время свободная касса - аппарат всего лишь муляж. Посчитала, его простой принесет прибыль - 13.000 в год. Столько стоит обслуживание кассы и регулярная покупка фискальной памяти. На деле торговля мимо кассы - двойная экономия.

Галина Рубцова, предприниматель: "Не будет проблем с проверяющими структурами, которые большие любители наживаться на этом. Штрафы 4.500 за не пробитый чек, 1.500 за не поданный чек. Вот, улетел чек в окошко, подошел товарищ, извините, вы нарушили закон".

По требованию, покупателю теперь выдают что-то вроде расписки - можно хоть от руки. Предприниматель такой-то, фирма такая-то, дальше товар, сумма, дата, подпись продавца и никаких печатей или штампов. Защитников прав потребителей такое не смущает, говорят, главное, чтобы был ИНН.

Людмила Болгова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "У нас бывали такие случаи, когда покупали на рынке и просили продавца расписаться на коробке. Было указано торговое место и подпись продавца. И у нас не было случаев, когда бы отказывался человек в случае такой подписи. А когда вообще ничего не выдается, тогда, конечно, сложности".

Для суда - веский аргумент, для налоговой - "филькина грамота". Говорят, такие расписки за документы в финансовых отчетах, считать трудно. Написать можно, что угодно.

Дмитрий Телышев, главный государственный налоговый инспектор управления ФНС России по Воронежской области: "Что касается силы, коль скоро законодатель предусмотрел такую форму, да, то все будет наверно, разрешаться, в конечном итоге от конкретной ситуации, от качества заполнения документа, от реально соответствия сведений, указанных в данном документе".

Роспотребнадзор предупреждает: бояться подделок стоит и самим предпринимателям. Покупателям стать мошенникам не трудно - ведь такую бумагу на любую сумму может выписать чуть ли не каждый. В этом случае заковыристая подпись или оригинальный штамп может спасти от суда.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх