К Дню России на крыше Воронежской мэрии поменяли флаг
ГТРК Воронеж

К Дню России на крыше Воронежской мэрии поменяли флаг

16.06.2008

10:20

К Дню России на крыше Воронежской мэрии поменяли флаг

Главный официальный национальный праздник - День России. Суверенитет любой страны обозначают государственные символы. Как изготовляется и используется государственная символика в Воронежской области?

Казалось бы, это обычное ателье в центре Воронежа. Однако, помимо одежды и концертных костюмов здесь шьют славу и гордость России - ее символику. Гордость предприятия - штандарт президента России. Он сделан не для продажи, за это грозят серьезные санкции вплоть до уголовных. Это - показательный образец, своего рода, реклама заведения. А это - герб России, исполненный на мокром шелке. Подобные изделия есть во многих административных учреждениях.

Это один из самых дорогих вариантов исполнения знамени Воронежской области. Здесь использованы атлас, парча, шелк, металлизированные нити. Процесс вышивки очень трудоемкий. Такие знамена используются при различных награждениях и украшают кабинеты высокого начальства.

В государственной символике все подчинено определенным стандартам. Например, соотношение высоты и ширины государственного флага России должно быть обязательно два к трем. Если флаг невелик по размерам и украшает кабинет чиновника, то, как правило, он представляет из себя единое полотно, раскрашенное методом сублимации, когда краска пропитывает ткань насквозь. Если же флаг украшает крупное учреждение, то его сшивают из трех кусков, раскрашенных в соответственные цвета. К сожалению, сейчас геральдические стандарты соблюдают далеко не все.

Татьяна Перминова, директор ателье: "Сейчас очень модно стало у нас, все поселения, все села хотят иметь свой герб, хотят иметь свой флаг, любой флаг и герб нужно уметь читать, он уже несет информацию, он должен быть грамотно разработан, и он должен быть читаем".

Заслуженный геральдист Александр Юрасов наглядно показывает, что такое чтение герба. Райцентр Подгорное символизирует склон горы, Лиски - лиса, Семилуки - семь излучин, и так далее. Региональная геральдическая коллегия при губернаторе разработала, а областные власти утвердили символы семидесяти семи муниципальных образований Воронежской области. Всего их более 500, так что, у местных геральдистов есть простор для творческих дерзаний. Только с гербом Воронежа пока есть проблемы.

Александр Юрасов, заместитель президента региональной геральдической коллегии: "На сегодняшний день он не прошел предварительную государственную экспертизу в герольдии при президенте России, то есть, в комиссии, где заседает Веленбах, там нашли ошибки и сказали, что их надо учесть и доработать".

В преддверии большого праздника на крыше Воронежской мэрии меняют флаг. Прежний повесили в ожидании первомая, но из-за пыли и смога флаг потерял прежнюю девственную чистоту триколора.

Александр Языков, слесарь-монтажник: "Несложно все это происходит, главное, чтобы ветра не было, и все".

Флаги, изготовленные в том же ателье, меняют в среднем раз в два-три месяца, зимой реже, летом - чаще. Но в преддверии крупнейших национальных праздников на главных чиновничьих апартаментах появляется новый, свежий символ России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх