ГТРК Воронеж

К источнику в урочище Веничном люди едут со всех концов страны

17.04.2007

15:34

К источнику в урочище Веничном люди едут со всех концов страны

К источнику в урочище Веничном люди едут со всех концов страны. Говорят, что его вода по силе лечебных свойств входит в мировую двадцатку и исцеляет не только душу, но и тело.

Раиса Бондарева: "Вот рука у меня вот эта не поднималась. А теперь я прекрасно поднимаюсь, поднимаюсь, крещусь Господу Богу и хорошо".

Нина Гончарова: "Просто лёгкость ощущается в организме, лёгкость. Не знаю, может быть, от болезней она мне не помогала, но я чувствую, что она чистая, лёгкая вода".

О происхождении святой криницы ходит множество легенд. По одной из них ключ забил из земли после удара молнии, по другой - он вырыт монахами-отшельниками. Но ещё чумаки, ездившие из Украины за солью, отмечали благотворное влияние здешней воды. С начала прошлого века здесь велись православные службы.

Виктор, настоятель Преображенского храма (посёлок Ольховатка): "Рассказывают, что являлась Икона Божьей Матери, увидели прямо в самом источнике. И поэтому здесь ещё до освящения тоже многие люди получали исцеление".

Но затем обветшал сруб, стал заболачиваться пруд. И лишь два года назад источник очистили от ила, возвели беседку, благоустроили территорию. Кроме властей разного уровня, этой работой занялись и местные жители.

Нина Колесник, глава Копанянского сельского поселения: "Помогают люди, и местные наши фермеры, и предприниматели всего нашего района, и руководители нашего хозяйства, люди откликаются с удовольствием".

В прошлом году источник был вновь освящён митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, а по распоряжению губернатора Владимира Кулакова урочище Веничное вошло в экологическую программу. Теперь здесь восстанавливается пруд, возводится дамба, вскоре появится пляж. Продолжается и научное изучение воды источника.

Виктор Литвиненко, начальник сектора охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Ольховатского района: "Сдавали, в общем, три артезианских скважин и эту для сравнения. В общем, самая чистая вода. Серебра в ней не присутствует, хотя раньше говорили, что серебро. А вот какая-то, наверное, божественная энергия, что вода не пропадает, сколько не стоит, не хранится".

Между прочим, по данным института парапсихологии, приборы действительно фиксировали вблизи источника повышенный уровень целебной энергии, которая регистрируется, например, в древних православных храмах. Причём, она возрастает при чтении молитв и падает до нуля при бранных выражениях. Может быть, когда в урочище подведут ещё и асфальтированную дорогу, ругаться здесь вообще никто не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх