ГТРК Воронеж

К концу 2015 года все следственные изоляторы области должны соответствовать европейским стандартам

11.04.2013

12:00

К концу 2015 года все следственные изоляторы области должны соответствовать европейским стандартам

Светлые стены, оконная рама вместо решетки, посуда, проточная вода, возможность связи с караулом - так теперь выглядит камера военной гауптвахты. Согласно требованиям здесь только одна кровать. Ремонт ведётся постепенно, но 4 камеры из 16 к приёму постояльцев уже готовы,

То, что было раньше, спешно меняется. 2 года назад здесь побывала общественная наблюдательная комиссия. Условия, в которых штрафники дожидаются суда, были признаны неудовлетворительными.

Анатолий Малахов, представитель общественной наблюдательной комиссии: "Наш материал мы отправили в Министерство обороны и здесь они сами провели совместную комиссию и закрыли гауптвахту до приведения в надлежащий вид. И вы видите, что было до, и что сейчас, приводят в надлежащий вид".

Нововоронежский изолятор рассчитан на 9 человек. Но ещё недавно арестованных здесь было втрое больше положенного. Им приходилось даже спать по очереди. После вмешательства общественников камеры привели в строгое соответствие нормам, здесь появилось место для свиданий, комната общения с адвокатом и новое караульное помещение.

Геннадий Копачёв, начальник отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции ГУ МВД России по Воронежской области: "Проблемы, которые продолжают иметь место, это отсутствие достаточных площадей, некоторые здания были построены ещё в 1800-х годах, есть и такие. Соблюсти необходимые нормы и площади в данных зданиях не представляется возможным, поэтому необходимо строительство новых зданий".

Уже в этом году такое строительство начнётся. В области появится 5 новых изоляторов. Пока же полностью условиям содержания соответствует только СИЗО ╧3. В нём дожидаются суда женщины и несовершеннолетние. 4 квадратных метра на каждого, телевизор, снабжение предметами гигиены и новшество для таких учреждений - закрытые туалеты.

Происходящие изменения доказывают - такие заведения стали более открыты, в хорошем смысле слова. Общественная комиссия может попасть сюда беспрепятственно в любое время суток. Теперь её задача добиться того, чтобы уже через 2 года все изоляторы временного содержания области отвечали нормам и требованиям федерального законодательства.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх