ГТРК Воронеж

К концу июля хлеб в области может подорожать до 20 рублей

10.06.2008

12:20

К концу июля хлеб в области может подорожать до 20 рублей

Прогнозы Минпромэнерго сбылись - топливо вновь дорожает. Цена бензина в Воронеже увеличилась на 60 копеек. Литр 92 стоит 23 рубля 40 копеек.

Виктор Казарцев, автолюбитель: "По-моему, кто-то наживается, а кто-то нет. Богатый ещё богаче становится, а бедный бедней. То я отдавал 1000 рублей за бак, а теперь 1200. 200 рублей, конечно, это ощутимо в любой семье".

Причина очередного скачка цен - нарушение баланса поставок нефти на внутренний и внешний рынок. Из-за резкого роста мировых цен на "чёрное золото" стало выгоднее продавать его зарубежным потребителям.

Руслан Саркисов, кандидат экономических наук: "Если правительство возьмёт и квотирует экспорт нефтепродуктов. Допустим, перед нефтяной частной компанией, которая продаёт нефть за рубеж будет поставлено условие, если вы хотите купить квоту на 100 миллионов, то вы должны примерно такое же количество продать внутри страны, по тем ценам, которые мы будем диктовать".

Подорожание топлива особенно скажется на регионах, впереди уборочная кампания. Дорогая солярка - это дополнительные расходы. А низкие закупочные цены на зерно могут поставить на грань банкротства многие хозяйства Воронежской области.

Затраты на топливо составляют 15-20 % от цены товара. Увеличивается стоимость бензина - дорожают продукты. К концу июля экономисты обещают, что цена хлеба увеличится до 20 рублей.

Но это лишь предположение. Правительство уже поручило различным службам принять меры по ограничению роста цен. А пока начавшийся дачный сезон лишь подстегнул увеличение стоимости топлива.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх