ГТРК Воронеж

К лесным пожарам готовиться начали уже сейчас

23.04.2004

16:55

К лесным пожарам готовиться начали уже сейчас

Предстоящее лето будет жарким и сухим - обещают синоптики. В Лискинском районе Воронежской области к лесным пожарам готовиться начали уже сейчас - провели учения на нескольких предприятиях города.

Противопожарное подразделение автотранспортного предприятия на место прибывает с опозданием. Зато у некоторых его бойцов каски - настоящие раритеты. Осмотр личного состава - момент не менее важный, чем предстоящая борьба с огнём. От степени подготовки зависит не только успешное пожаротушение. Но и безопасность людей. Проверяется всё, начиная с аптечки и заканчивая обувью.

Олег Смирнов, начальник Управления по делам ГО и ЧС Лискинского района: "Основной недостаток экипировки личного состава - резиновая обувь. С резиновой обувью задачу выполнить сложно. Можно пострадать".

Подобные учения проводятся ежегодно с наступлением устойчивых тёплых дней. Именно в это время резко возрастает вероятность возникновения лесных пожаров. По прогнозам специалистов, лето будет сухое и жаркое, поэтому пожарные уже сейчас говорят, что без дела сидеть не придётся.

Виктор Орлов, заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС Лискинского района: "Для Лискинского района характерны низовые пожары. В субботу начинаем выезжать. Погода способствует, идёт потепление. Люди начинают выезжать в леса. Объезды. Будем вести противопожарную профилактику".

План, согласно которому на борьбу с огнём привлекаются городские предприятия носит название "Искра". Применяется в тех случаях, когда не хватает совместных усилий работников лесхоза и пожарных. В учениях принимали участие работники 12 предприятий. В каждом подразделении по 10 человек. Основное средство тушения - лопата.

Импровизированный очаг возгорания ликвидирован за считанные секунды. Инструктор-лесничий тут же объясняет главные ошибки. Учения ещё не успели подойти к концу, а уже получено сообщение о настоящем пожаре. Правда, не лесном. На другом конце города горит мусорная свалка. Пожарные там пока обойдутся без помощи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх