ГТРК Воронеж

К могиле Чолпонбая Туливердиева возложили венки

09.08.2006

15:16

К могиле Чолпонбая Туливердиева возложили венки

Российские армии всегда были многонациональными, например, в Великой Отечественной войне участвовали 300 тысяч киргизов. 74 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

На высоком донском берегу звучит долгая молитва на арабском языке. Мусульмане-киргизы вспоминают героя-батыра Чолпонбая. 64 года назад 20-летний рядовой Туливердиев на этом месте повторил подвиг Матросова - прикрыл товарища от огня вражеского пулемёта своей грудью.

Павел Недосекин, ветеран Великой Отечественной войны: "Представьте 10 километровый участок фронта, и все огневые средства бомбят этот участок. Это сложные вещи. Но этот участок был сдержан".

К могиле возле Селявного киргизы приезжают второй год подряд. Приезжают, чтобы не только поклониться герою, отдавшему свою жизнь за свою страну, тогда ещё Советский Союз, но и выразить солидарность народам России.

Айгуль Рыжкулова, министр по делам миграции республики Кыргызстан: "Своим подвигом и тем, что он здесь остался, он связал киргизские и русские народы. Это вечная дружба, и я очень горжусь, что на русской земле погиб наш батыр".

Народный артист Кыргызстана Замербек Ушенбаев продолжает древнюю традицию акынов. Лауреат Государственной премии в совершенстве владеет искусством импровизации. Для того, чтобы правильно спеть о том, что происходит в данный момент, исполнитель должен искренне переживать то, что видит.

Замербек Ушенбаев, акын: "Сегодня я пел о празднике, о Чолпонбае, выразил Русскому народу благодарность. И выразил, чтобы наша дружба была на века ещё крепче".

От песен к танцу, и от траура к веселью. Киргизы говорят, если батыр Чолпонбай видит, как люди могут радоваться жизни, значит, и смерть он принял не зря.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх