ГТРК Воронеж

К могиле Чолпонбая Туливердиева возложили венки

09.08.2006

15:16

К могиле Чолпонбая Туливердиева возложили венки

Российские армии всегда были многонациональными, например, в Великой Отечественной войне участвовали 300 тысяч киргизов. 74 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

На высоком донском берегу звучит долгая молитва на арабском языке. Мусульмане-киргизы вспоминают героя-батыра Чолпонбая. 64 года назад 20-летний рядовой Туливердиев на этом месте повторил подвиг Матросова - прикрыл товарища от огня вражеского пулемёта своей грудью.

Павел Недосекин, ветеран Великой Отечественной войны: "Представьте 10 километровый участок фронта, и все огневые средства бомбят этот участок. Это сложные вещи. Но этот участок был сдержан".

К могиле возле Селявного киргизы приезжают второй год подряд. Приезжают, чтобы не только поклониться герою, отдавшему свою жизнь за свою страну, тогда ещё Советский Союз, но и выразить солидарность народам России.

Айгуль Рыжкулова, министр по делам миграции республики Кыргызстан: "Своим подвигом и тем, что он здесь остался, он связал киргизские и русские народы. Это вечная дружба, и я очень горжусь, что на русской земле погиб наш батыр".

Народный артист Кыргызстана Замербек Ушенбаев продолжает древнюю традицию акынов. Лауреат Государственной премии в совершенстве владеет искусством импровизации. Для того, чтобы правильно спеть о том, что происходит в данный момент, исполнитель должен искренне переживать то, что видит.

Замербек Ушенбаев, акын: "Сегодня я пел о празднике, о Чолпонбае, выразил Русскому народу благодарность. И выразил, чтобы наша дружба была на века ещё крепче".

От песен к танцу, и от траура к веселью. Киргизы говорят, если батыр Чолпонбай видит, как люди могут радоваться жизни, значит, и смерть он принял не зря.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх