ГТРК Воронеж

К нештатной ситуации готовятся на Нововоронежской АЭС

23.03.2007

10:49

К нештатной ситуации готовятся на Нововоронежской АЭС

Специалисты цеха гидротехнических сооружений Нововоронежской АЭС готовят пятиместные катера к очередному обследованию дамбы. Перед каждым выходом на простор местного "моря" - обязательный инструктаж.

Анатолий Чесноков, заместитель начальника цеха тепловых подземных коммуникаций и гидротехнических сооружений Нововоронежской АЭС: "Не вставать на борта, лодка должна быть оборудована дополнительными спасательными средствами, у вас есть спасательный круг, конец Александрова. При работе на мелководье скоростной режим должен соблюдаться минимальный, чтобы не посадить плавсредство на мель".

Огромный пруд - своеобразный теплообменник. Отсюда для станции берется вода, сюда же и сбрасывается. Дамба предотвращает прямую связь с руслом Дона, она же защищает от возможных паводков. Последнее серьезное половодье было здесь 37 лет назад, когда Дон вышел на отметку 91 метр по так называемой "балтийской системе", то есть от уровня Балтийского моря. В тот год Дон-батюшка залил всю пойму и дошел до самой станции.

Виктор Манохин, начальник цеха тепловых подземных коммуникаций и гидротехнических сооружений Нововоронежской АЭС: "Наши гидротехнические сооружения в виде дамбы пруда-охладителя, это сооружение настолько мощное, которое может воздействовать уровню воды в Дону в паводковый период до отметки 93 метров".

Главный залог надежности - в постоянном укреплении дамбы. Самый экономичный и стойкий материал - бутовый камень. Главное гидротехническое сооружение Нововоронежа укрепляют, прежде всего, со стороны поймы Дона. Уровень воды в самом пруду-охладителе колеблется весьма незначительно.

Иван Попов, старший мастер гидротехнических сооружений: "У нас аварийный запас ежегодно пополняется, но и расходуется, потому что все время идут периодические ремонтные работы".

Уровень воды в реке Дон держится в последние дни на отметке 84 метра по балтийской системе. При этом пик подъема воды по всем метеорологическим данным только что миновал. Так что серьезный паводок Нововоронежской АЭС в этом году не грозит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх