ГТРК Воронеж

К ноябрю в районах Воронежской области посадят около 2 млн молодых берёз

18.08.2017

22:05

Деревья помогут создать лесозащитные полосы и озеленить населённые пункты.

Минимум два миллиона берез ежегодно нужно Воронежской области. Их используют для создания лесозащитных полос и озеленения населенных пунктов. Дерево считается одной из самых востребованных пород в регионе. При этом березу непросто вырастить. Она, как девушка, капризная и требует к себе особого отношения – характер среднерусской белоствольной изучила Анна Андреещева.

Урожайный символ России в этом году найти не просто. Сережки с семенами лишь на деревьях в лесополосах и поселках. Собирать их – кропотливое дело. Особенно, когда нужно 408 килограммов – около 80 мешков.

«Визуально можно определить качество семян. Вот желтые… Вот это более или менее, это тоже пойдет».

Собранные семена отправят в лабораторию для определения качества, затем лучшие – в сушку. И тут же – на посев. Зиму не пролежат – потеряют всхожесть, говорят сотрудники лесопожарного центра. Шутят – вырастить березу может только настоящий лесник. Дерево капризное: не любит прямых солнечных лучей, предпочитает много влаги.

То, что посадят сегодня, взойдет в течение месяца, в открытый грунт саженцы перенесут не раньше весны. А в этой паллете ростки почти готовы к переезду на площадку закаливания. Эту зиму они, скорее всего, уже проведут в лесу.

Евгений Бородин, мастер леса:

«В руках у меня кассета с березой. Она уже имеет одеревеневшие побеги, высота 25-30 см. И вот эта кассета уже полностью готова к высадке».

Востребованной береза стала после пожаров 2010 года, когда сгорели вокруг Воронежа больше 16 тысяч гектаров, в основном, соснового леса. Тогда стало понятно – региону нужны смешанные культуры.

Анна Андреещева, журналист:

«Посреди соснового леса – полоса березы. Появилась здесь после жаркого лета 2010 года. В случае верхового пожара, говорят лесники, это лучший заградительный барьер. Встречаясь с лиственной породой, огонь спускается вниз, на земле его проще тушить».

К тому же береза улучшает почву, создает благоприятный гумус, быстро растет и дает поросль. Да и вообще – дерево благородное, символ России.

Владимир Галдин, заместитель руководителя лесопожарного центра:

«Для нас это порода, которая сопутствует выращиванию сосны ,создает смешанные лесные культуры, которые, как известно, устойчивы и в пожарном отношении, и в отношении к болезням и вредителям».

В этом году собрали уже двести килограммов семян березы, половину посеяли. Посадка в этом году продлится до ноября, продолжится уже весной. Лесники обещают – план выполнят. Это значит, около двух миллионов молодых берез появятся в ближайшее время в разных районах области.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх