ГТРК Воронеж

К Пасхе увеличиваются и спрос, и цены на мясо

28.03.2007

11:25

К Пасхе увеличиваются и спрос, и цены на мясо

Спрос на мясо, как правило, увеличивается за неделю до окончания Великого поста. Так, по словам продавцов, было до этого года. Сейчас, вопреки обыкновению, в рядах, где торгуют свининой, затишье. Даже при том, что на сельских рынках цена на мясо за несколько месяцев снизилась в среднем на 30 процентов.

Валентина Подобедова, продавец: "Желающих очень много сдать мясо. Но мы тут сдать очень тяжело. Потому, что мы тут берем очень слабо, потому что у нас люди покупают очень мало мясо".

Такое положение на рынке прежде всего отразилась на тех, кто откармливает свиней. Если в конце года с сельских дворов перекупщики принимали свинину по 75 рублей за кг, то уже к началу этого крестьяне вынуждены отдавать мясо по 45, а то и 40 рублей. В селах даже образовалась очередь из желающих сдать животных.

Любовь Лапина: "Хочется тоже на деньги. Надо дитя обуть-одеть, нам жить. Мы только и живем на скотине".

Любовь Лапина выкормила 10 голов. Хотела на вырученные деньги подремонтировать дом. Но вот больше месяца, как в поселок купцы не едут. Люди говорят, из-за обилия импортного - брикетного мяса, местные хрюшки оказались не нужны переработчикам.

Любовь Лапина: "Значит, им как с заграницы прут мясо, и наше не берут. Потому и колбаса то никакая, ее не скушаешь, одна соя. Мяса нету, потому, что у нас не берут".

Чтобы получить вырастить 80 кг, так называемого быстрого мяса, нужно работать почти год и потрать около 4,5 тысяч рублей. Причем, крестьянский труд при этом не учитывается. А при нынешней ситуации, за тушу можно взять только 3,5 тысячи. И то, если повезет. Такая выходит, свинская арифметика.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх