ГТРК Воронеж

К суровым морозам дорожные службы и водители области оказались не готовы

21.12.2009

14:40

К суровым морозам дорожные службы и водители области оказались не готовы

Редакционная машина ещё вчера вечером заводилась с пол- оборота, а сегодня отказалась наотрез. Всё-таки мороз в 30 градусов - это вам не шуточки.

Гораздо хуже, если такая беда настигнет в пути. "Газель" Рустама заглохла прямо у контрольного поста милиции. Хорошо, хоть попутчик "дал прикурить" от своего аккумулятора, а нужные провода нашлись у гаишников. В морозные дни, помимо своих прямых обязанностей, они освоили смежную специальность - спасателей.

Геннадий Бербенцев, начальник Богучарского контрольного поста милиции: "Завести помогали. Кого, если машина не заводилась, просто вывезли людей, чтобы люди не замёрзли".

Но, чаще всего, спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих или тех, кто им сочувствует. Ростовчанин Николай всю ночь помогал своему собрату по несчастью из Белгорода, отогревал его машину выхлопными газами своей. И поминал заправщиков далеко не тёплыми словами.

Николай, водитель из Ростова: "Потому что говорят, что зимняя солярка, а на самом деле - летняя солярка. А теперь вот мучаемся, греемся, бензин добавляем".

Простояв всю ночь на полпути из Москвы в Пятигорск, утром автобус вдруг вспыхнул, как спичка. Многие водители спешили побыстрее проехать мимо: пассажиров не видно, а с двухлитровым огнетушителем здесь делать нечего. У двух пожарных расчётов запас воды оказался посолиднее, но всё же пришлось изрядно повозиться, чтобы сбить пламя.

Доставать носилки медикам не пришлось - водители автобуса дошли до машины скорой помощи сами. Один из них - с ожогами первой и второй степени. Тем временем, специалисты различных служб занимались своим делом - одни тушили пожар, другие выясняли его причину.

Сергей Скляров, дознаватель отдела Госпожнадзора по Павловскому району: "Водители автобуса пытались отогреть тормозную систему при помощи кипятка, но грели чайник на газовой плите с баллоном внутри салона. В результате чего загорелась обшивка автобуса впереди, после чего перешло пламя на товар, который они перевозили".

Через пару часов остатками товара остов автобуса был обложен со всех сторон. Опасались взрыва газового баллона, да и пожарные превратили асфальт в каток. Поэтому добрых полдня движение по федеральной трассе "Дон" шло в обход через заправку. Ближе к вечеру на обочине магистрали снова загорелись огни, далеко не праздничные. Водители отогревали машины, опять уповая на русское "авось".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх