ГТРК Воронеж

К вакцинации птицы приступили в Павловском районе

05.04.2006

15:26

К вакцинации птицы приступили в Павловском районе

В Павловском районе Воронежской области приступили к вакцинации домашней птицы. Прививки делают в первую очередь на подворьях вблизи рек, озёр и прудов, т.е. там, где возможны гнездования диких уток и гусей. Первая партия вакцины поступила во все ветеринарные службы области еще 1 апреля. Однако это всего шестая часть от потребности. Следующие поставки ожидаются в середине апреля и начале мая.

Лучше позже, чем никогда, говорят ветработники, обходя улицу за улицей. Перелёт диких птиц почти завершен, но признаков заболевания среди домашних пернатых, к счастью, не выявлено. И всё же специалисты советуют держать обитателей курятников изолированно и вести за ними наблюдение. Симптомы гриппа хорошо известны, у людей бы они назывались "после вчерашнего".

Виктор Шапошников, главный ветеринарный врач Павловского района: "Отказ от корма и нервно судорожное вздрагивание птиц. Также паралич шейных отделов, крутит головой птица. Шаткость походки".

В начале 20 века испанка, очень похожая на птичий грипп, унесла миллионы человеческих жизней. В прошлом году, по данным Всемирной Организации здравоохранения, из 175 заразившихся погибло 65 человек, т.е. почти треть. Если заболеет хотя бы одна птица, придётся уничтожить всех в радиусе трёх километров. Поэтому хозяева птичьих дворов относятся к вакцинации с пониманием, случаев отказа нет.

Нина Плохих, ветеринарный врач районной лаборатории: "А птица обижает. Петухи, в основном, индюки. Бросаются, клюют, больно даже было сегодня. Неприятно больно. Губу расклевал один петух".

Сама вакцина выделяется государством бесплатно, а вот расходы ветслужбы на проведение прививок возмещают хозяева птиц, по 2 рубля за голову. На большинстве подворий поголовья небольшое. Жители уверяют, что они вовсе не прячут пернатых из экономии, а просто так получается.

Мария Бледных, жительница села Большая Казинка: "Если бы птичьего гриппа не было бы, то всё равно корм тяжелый, сильно дорогой. Даже поросят держали вперёд, туда дальше, всё хозяйство было. А корм дорогой, где мы его возьмём?"

Мясо и яйца вакцинированных птиц можно есть без опаски, конечно, варёными, т.к. вирус погибает при температуре 70 градусов. Через месяц после первой прививки обязательно нужна вторая. К тому времени к 110 тысячам домашних птиц района прибавится молодняк. Так что ветеринарам работы хватит на всё лето. Им предстоит совершить по дорогам Придонья настоящее кругосветное путешествие, преодолев 36 тысяч километров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх