ГТРК Воронеж

К Юбилею Воронежской области на ВАСО выпустят новый самолет

18.06.2004

11:21

К Юбилею Воронежской области на ВАСО выпустят новый самолет

Новый самолет для области. Такой подарок готовят к Юбилею воронежские авиастроители. На ВАСО выпускать самые современные модели к круглым датам уже стало доброй традицией. 70-летие области для коллектива Воронежского авиазавода праздник особенный. В тот год, когда на карте России появилась Воронежская область, авиационный завод выпустил свой первый самолет АНТ - 25, на котором спустя 3 года Чкалов совершил свой знаменитый перелет через Северный полюс. С этих дней и началась биография завода, тесно связанная с историей региона. В 43 году Воронеж остановил движение немецких захватчиков на Сталинград. В это же время авиазавод запустил в серийное производство легендарный ИЛ-2. Именно он стал самолетом Победы.

Томара Золотарева, директор музея ВАСО: "Рабочий завода Небольсин повторил подвиг Гастелло, направил свой горящий самолет на противника".

К каждому юбилею области авиазавод выпускал с конвейера новую модель самолета. В 54 году, например, началось серийное производство самых больших в то время пассажирских и транспортных самолетов АН-10 и АН-12. В год своего тридцатилетия область получила от предприятия новый подарок - самый мощный стратегический истребитель-ракетоносец ТУ-128. В этот же год началась подготовка производства сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144. А спустя 10 лет начался выпуск первых широкофюзеляжных самолетов ИЛ-86.

Сейчас в цехе сборки Авиазавода достраивается 2-й самолет ИЛ-96, предназначенный для Красноярских авиалиний. Рабочие устанавливают авионику и проводят наземную отработку всех систем. Затем самолет отправится на летные испытания.

До конца этого года в Красноярск будет отправлено три новых Ила. К этому времени планируется изготовить и три комплекта оперения для нового российско-украинского самолета АН-148. Специалисты агрегатно-сборочного цеха заняты сейчас изготовлением крыла самолета, его киля и стабилизатора.

Юрий Филимонов, монтажник: "Появляются заказы, возвращаются рабочие, которые уволились раньше, возвращаются специалисты".

Виктор Карманов, мастер: "Мы постепенно поднимаемся, поступают заказы на новый самолет, пытаемся восстановить производство. С сентября прошлого года активно делаем новый самолет".

Сейчас осваиваются опытные партии нового самолета. В сентябре начнутся сертификационные испытания. А со следующего года предприятие приступит к серийному выпуску нового аэробуса.

Вячеслав Саликов, генеральный директор ВАСО: "Это единственный завод в России, который сохранил свое лицо, интеллект, возможности. Именно в Воронежском регионе пойдет положительная тенденция строительства самолетов нового тысячелетия".

Специалисты предприятия готовятся к крупному серийному производству современных самолетов. Они необходимы для обновления устаревшего отечественного авиапарка. До 30 самолетов в год - такие задачи ставят воронежские авиастроители, которые надеются вернуть былую славу своему предприятию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх