ГТРК Воронеж

Кабанов как переносчиков АЧС отстреливают в воронежских лесах

24.10.2014

10:15

Посреди леса почти массажный кабинет. Инспекторы Россельхознадзора осматривают "чесалку". Манит зверей не меньше, чем еда. Тут удовольствие и лечение сразу - ствол обработан препаратом от блох. Прелести кабаны, похоже, ощутили на своих шкурах - тут все отполировано до блеска.

Столуются по ночам. В этом охотхозяйстве кабанам "накрыты" сразу шесть полян. Рассказывают, от 300 килограммов кукурузы, рассыпанной пару дней назад, уже почти ничего не осталось. Ради такого угощения, говорят, кабаны носом землю роют с особым аппетитом. Меню Россельхознадзор проверил - корма, отмечают, качественные.

Такие мини-избушки - это не просто наблюдательный пункт. Именно отсюда и производился отстрел - во время ночных кабаньих трапез. Егеря рассказывают, пользовались тепловизорами и приборами видения. После, говорят, переносить подкормочные площадки не пришлось. Животные сами сюда вернулись - голод оказался сильнее страха.

Егеря взялись за ружья по приказу правительства региона. Из-за вспышек африканской чумы по области поголовье кабанов сокращают собственноручно. Эти леса в угрожаемую зону не попали. Но по данным Россельхознадзора, половина случаев заражения в стране именно в дикой фауне. Тут во время зимнего учета обнаружены следы 64 кабанов. Пятую часть пришлось пустить под пули.

Сергей Боков, егерь: "Критерии отстрела они не доводятся до нас, то есть, стоит определенная задача добыть 12 голов, образно. Но в виду того, что мы все-таки охотники в душе, добывается кабан до года, чтобы причинить минимальный ущерб хозяйству и дикой природе. Соответственно, оставляются и мамки, которые в следующем году в любом случае, на что мы надеемся, приведут потомство".

Сколько отстреливать кабанов, каждому охотхозяйству предписали точно. После все пробы исследовали, АЧС не обнаружено. При этом самое типичное нарушение - отсутствие прививок у диких пяточков. Егеря оправдываются, как делать их, пока не придумали. Россельхознадзор не скупится на штрафы - для охотхозяйств они, как цена иномарки, доходят до 700 тысяч рублей. В результате на тех же площадках убоя - явный прогресс.

Владимир Павленко, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Раньше не было, раньше это сваливалось, закапывалось на месте забора, или разделки на дереве. Сейчас уже установлены холодильники, есть вешала, есть шкуродёрные вешала. Места отстрела дезинфицируются и перекапываются, где проводился отстрел. То есть ,тенденция положительная в этом плане есть".

В перспективе на каждые 4 тысячи гектаров воронежских лесов должен остаться лишь один кабан. Это на полтысячи меньше, чем по последней зимней переписи - 1250 животных. Такие нормы для области установило минприроды.

Но есть в регионе территории, где этот расчет не действует. В Хоперском и Воронежском биосферном заповедниках кабаны могут быть спокойны. И судя по фотоловушкам, средь бела дня разгуливают вот так вольготно - до первого браконьера.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх