ГТРК Воронеж

Кабаны наносят непоправимый вред лесам Воронежской области

07.04.2008

18:30

Кабаны наносят непоправимый вред лесам Воронежской области

Кормушки для кабанов егеря смастерили в прошлом году. Утром и вечером зверь приходит сюда подкрепиться. Еще два года назад диких свиней здесь можно было по пальцам пересчитать. Теперь их около 60 голов. У свиноматок появляется приплод, поэтому подкармливать нужно обязательно.

Петр Усков, егерь ООО "Тишанское": "Случаи были, кабан заболевал свиной чумкой, происходил падеж, большие потери. Сегодняшний год была закуплена хозяйством вакцина и мы их вакцинируем, привили".

Избавляясь от паразитов, кабан чешется о ствол сосны. Через год - другой это дерево засохнет. Чтобы сохранить лесной массив, егеря делают специальные купальни и развешивают шпалы.

Петр Усков, егерь ООО "Тишанское": "Привязываем его к дереву, пропитываем или соляркой или другим каким-нибудь отработанным маслом, которое привлекает кабана и он начинает тереться не об дерево, а об эти шпалы.

Для лося, оленя и косули весной заготовили тысячу веников из тальника. Но прошедшая зима была не слишком снежной и суровой, поэтому корма осталось много. Численность парнокопытных увеличилась. В Тишанском лесу теперь живут семь лосей, столько же оленей и полсотни косулей. Стал появляться и заяц. Выстрелы здесь не раздаются уже два года. Охотники приходят сюда лишь с топором - помочь егерям.

Алексей Евдокимов, егерь ООО "Тишанское": "Которые отработали, помогли нам построить кормушки - в этом году охота была открыта на зайца в полях, мы им выдали бесплатные лицензии на отстрел зайчика, лисички, все были, мне кажется, довольны".

Три егеря охраняют 5000 гектаров леса и столько же полей. За время работы, говорят, было лишь два случая браконьерства. В ближайшее время защитники дикой фауны будут вакцинировать животных против бешенства. А затем приступят к строительству еще четырех кормушек и домика для охотников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх