ГТРК Воронеж

Качество алкоголя в Воронеже оставляет желать лучшего

21.04.2006

17:46

Качество алкоголя в Воронеже оставляет желать лучшего

Главный санитарный врач области Михаил Чубирко встретился с журналистами. Он отметил, что болеть воронежцы по сравнению с прошлым годом, стали меньше. Так заболеваемость снизилась по 20 инфекциям из 47, в том числе по туберкулезу и гриппу. Вместе с тем число больных кишечными инфекциями выросло в полтора раза, краснухой - почти в 8. Кроме этого, обсуждали и ситуацию с птичьим гриппом и качеством импортного алкоголя.

Большая выдержка - теперь повод насторожиться. Содержимому бутылки 18 лет. Сохраняли "бодрящие" свойства горячительного напитка сорбиновой кислотой. Плавают в бутылке и другие запрещенные вещества, например, железо.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Производство алкогольной продукции продолжает расти. Я располагаю данными что, мы сравниваем 2004-2005 годы, в области выпустили на 1 миллион декалитров больше, на один миллион, т.е. пей не хочу, захлебывайся".

Совет хозяйкам: не храните крепкие напитки в хрустальной посуде. Тогда, грузинское или молдавское вино, свинца все равно хлебнете. Каждый год от некачественной продукции умирает около 40 тысяч россиян, а это население районного центра. Так что, отдыхайте с умом, а работайте с вниманием к себе, говорят специалисты.

Селянам и дачникам главный санитарный врач области советует вооружаться не только лопатами, но и вакциной, а точнее - сделать прививку от столбняка. Болезнь эта неизлечима, зато споры возбудителя могут быть в земле или, например, на гвозде. А проникают они в организм человека через раны.

У горожан другая забота - каждый день начинается с дозы углекислого газа. Вредными выхлопами насыщаются воронежцы прямо в салоне транспорта. Водителям не легче. На 85 разворотных площадках области для отдыха нет никаких условий: ни в туалет не сходить, ни перекусить. От опасностей наземных к "возвышенным". Для профилактики птичьего гриппа созданы бригады отпугивания. Люди с ружьями ходят и стреляют в воздух, сеют панику среди пернатых.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Это не самый лучший метод, но японцы, китайцы вообще в одном из аргументов я прочитал одну интересную ситуацию. Они отпугивали, причем трещетками всякими, до того напугали птицу, что она падала замертво".

Чтобы не упасть замертво самим от некачественного воздуха, воды или вина, сотрудники "Роспотребнадзора" принимают заявления граждан по телефонам и в письменной форме. Почти триста уже рассмотрено. В борьбе за качество победа была на их стороне.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх