ГТРК Воронеж

Качество работ на стройплощадке детсада в Воронеже раскритиковали

04.06.2014

10:20

Вкручивают последние шурупы - к концу следующего месяца этот детский сад должен быть готов, чтобы в сентябре принять 220 маленьких жителей Машмета. В новом микрорайоне на Ростовской он кстати - очередь здесь будет закрыта полностью. Компьютерный класс, 2 изолированных палаты в медблоке - на случай, если кто-то из малышей заболеет.

Типовой проект - трехэтажный дворец с 4-мя башенками. Садики стараются строить побольше и повместительнее - экономят на изысках. Впрочем, в этом, на БАМе, сэкономили на многом. Дешевые материалы, стойкий запах формальдегида в кабинетах. На спортплощадке - баскетбольные корзины, отрегулированные под рослых школьников. Зато есть бассейн, впрочем, глава области и там требует переделать.

Оценка "тройка" - в ближайшие недели этот детский сад ждет масса переделок.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Применен старый проект, в таких форматах и отделке объекты не должны сдаваться, если мы говорим в первую очередь, о детях. Мы сейчас договорились, что сделаем специальный дополнительный график работы, и все-таки, объект приведем в более-менее такое эстетическое и функциональное состояние".

Одно новое место в детском саду бюджету обходится в 740 тысяч рублей. Власти готовы на внушительные траты. К сентябрю в городе откроются 5 новых детсадов, а к концу года - еще 8. И это только новостройки - несколько десятков отремонтируют и увеличат количество групп.

Олег Мосолов, врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Мы каждый год вводим новые места, причем по городскому округу город Воронеж мы фактически исчерпали возможности по капитальному ремонту и возврату тех дошкольных учреждений, которые используются не по назначению".

В мэрии говорят, перспективное направление - дошкольные отделения. В прошлом году такие открылись в 3-х школах, в этом появятся еще в 3-х.

Еще 200 с лишним мест Воронежу дадут 4 частных детских сада, которым муниципалитет бесплатно предоставит пустующие помещения, как, например, вот здесь, на Плехановской, 44. Взамен коммерческая фирма обязуется сделать капитальный ремонт и предоставить 10% мест детям из общей очереди. Их родители за детский сад будут платить столько же, сколько платили бы в муниципальном.

В Борисоглебске тоже спешно подстраиваются под беби-бум. В 2013 там родилась рекордная за историю города 1000 детей - к трем годам все они должны попасть в детсады. В этом году достроят только один - доложил глава Борисоглебска губернатору уже на личной встрече в правительстве.

Алексей Кабаргин, глава городского округа Борисоглебска: "Начать строительство трех детских садов уже в этом году, мы здесь ускоряемся, для того, чтобы в теплый период построить как можно больше и понимать, что в следующем году мы этих три детских сада сдадим".

В Воронеже в этом году должны сдать 1800 новых мест. До 2016 очередь обещают закрыть.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх