< >

Кадет Зеленев: «Ради армейской карьеры от игр и маминого «Наполеона» отказаться готов»

Вести Воронеж 4811

1 сентября в Воронеже откроется кадетско-инженерная школа. Её на территории Военно-воздушной академии возвели специально для старшеклассников, одарённых в точных науках. Накануне все поступившие переехали в школу. Тут планируют растить будущих курсантов для военного вуза. Работа по строительству кипела всё лето – за это время возвели 4-хэтажное здание со всем самым необходимым. Кстати, чтобы набрать педагогов, объявили даже отдельный конкурс. Отыскать самих воспитанников тоже пришлось постараться.

Они ещё кадеты, но уже хотят быть генералами. Братья Поспеловы уверяют – всё детство в авиации. Вместе конструируют самолёты. Чтобы когда-нибудь собирать уже боевые, идут учиться в кадетско-инженерную школу. Их любимые модели так называемого «Грача». На СУ-25-том летал отец.

«Вот это папин шлем. Он в нём очень долго летал. И стоит он у нас после того, как он закончил служить. Удобно прям под мою голову, как будто».

Братья башковитые рассказывают, всегда учились «на отлично». Любимые науки – самые нужные авиаконструкторам – физика и математика. К крылатым машинам Максим и Денис, говорят, тоже уже примерялись. И даже испытали на себе, что такое фигуры высшего пилотажа.

Максим Поспелов, кадет: «Буквально ещё в дошкольном возрасте нас возили на аэродром, и мы летали с инструктором. Над полями на самолётах, также летали на вертолётах, мне очень нравилось небо».

Денис Поспелов, кадет: «Взлетать не страшно, а сажать самолёт немного страшнее. Вот, запомнилось мне, как я крутил бочку, понравилось».

Сборы проходят быстро. Как напоминание о доме в сумки отправляются семейные фото. Мама предлагает взять мед и печенье. За кадетский рацион волнуется.

«Ну, вот, мальчишки – последнее чаепитие дома. В училище вы, наверное, тортиков не покушаете».

Кадет Зеленев ведёт последний бой - виртуальный. Признаётся, ради армейской карьеры от игр и маминого «Наполеона» отказаться готов. В этой семье футболиста и баскетболистки сын вырос волейболист – уже почти 2 метра ростом. Мечтает заняться борьбой радиоэлектронной. В кадеты его случай привел – прямо в последний день приема заявлений.

Иван Зеленев, кадет: «Мама ехала в маршрутке, и получилось так, что она ехала рядом с мальчиком, который держал заявление, как раз в этот кадетский корпус. Я не готовился, попали неожиданно. И вот просто на багаже знаний, которые дала школа».

Десятиклассников в кадет превращают тут. Гардероб солидный – только футболок аж 12, ремней три и обязательно лаковые туфли. Перечень имущества для каждого - от одежды до шампуней и полотенец на три с половиной листа. Это только летнее. Кадеты подтянутые, поэтому ходовые размеры до 50-го. А вот обувь требуется даже 48-го. Тут сразу и над имиджем работают.

«- Побольше, может? Ну, ты еще пострижешься у нас. Да, да, да, стрижка же не военная».

Иван еще не в форме – размера не нашлось, обещали довезти. Пока показывают почти санаторные условия. Санузел на пару комнат, в каждой по двое жильцов. Его кадетсво начинается с замера кровати – все уже по-военному, отцы-командиры стращают, садиться днем не нее нельзя.

«Я думаю, длинна этих кроватей где-то 2 метра 10 сантиметров. Я думаю, с нашим ростом нам будет не проблема разместиться на них».

Плюс роста - двойной обед. Его обещают всем, кто выше метра 90. Неудобство – рукомойники. По школьным стандартам они всего в полуметре от пола. У кадет, как у курсантов, шведский стол. Салат-бар, два вида супа, три мясных блюда, столько же гарниров, сок и компот. Такое довольствие явно поможет грызть гранит науки.

Кроме привычных школьных предметов постигать кадеты, конечно, будут науки военные. Перед обучением даже клятву вместе с курсантами академии дадут. В программе – строевая, огневая подготовки, в перспективе – даже стрельбы. Кстати, еще для школы уже закупили десятка три квадракоптеров. Чтобы уже сейчас воспитанники могли осваивать одну из самых модных и актуальных специальностей – управление беспилотниками.

Первых кадет-инженеров в школе недобор. Планировали 40, зачислили 30 – есть из Белгорода, Липецка и Крыма. Желающих было втрое больше – многим, говорят, знаний не хватило – школа создавалась для детей одаренных.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: «Личные дела, которые мы получили, порядка 134 личных дел, там некоторые не совсем одаренные. Когда школа выйдет на свою полную штатную численность, обучаться будет всего 80 человек. Но, это действительно будут те молодые люди, которые впоследствии будут авангардом и лучшими нашими курсантами в области технической подготовки».

Пока кадеты обживаются, а самой школе придают парадный вид, родители волнуются. Спрашивают, можно ли забирать новоиспеченных военных на выходные. Отцы-командиры обещали отпускать – изредка и без ночевок.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин

Читайте также