ГТРК Воронеж

Кафе и рестораны трёх районов области массово проверяют

26.09.2014

10:50

Кафе и рестораны трёх районов области массово проверяют

Инспекторы Россельхознадзора пошли по точкам общепита - в Борисоглебском, Новохоперском и Поворинском районах. С проверками. Особенно внимательно смотрят на мясо, а точнее необходимые разрешительные документы на него. Ведь в августе, напомню, в соседнем Аннинском районе зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, и по закону, всё поголовье должно было быть ликвидировано. Однако, по данным правоохранителей, не все предприниматели и частники уничтожили животных, а попытались сбыть мясо. Соответственно, никаких разрешительных документов на свинину в данных случаях быть не может. Выявить хозяев кафе, заведующих столовыми и закусочными, которые покупают мясную продукцию неизвестного происхождения и должны инспекторы. На сегодня проверили больше четырех десятков различных заведений общепита. И, как оказалось, почти у всех, включая школьные столовые, документы на свинину не в порядке, а в большинстве случаев и вовсе отсутствуют. Получается, из какого мяса готовят блюда для посетителей, школьников, и даже воспитанников детских садов, неизвестно.

Василий Семушев, инспектор Россельхознадзора: "Это очень опасно. Бывает, предприниматели не берут ветеринарные документы, либо эти документы им не выдаются, либо приобретают в тех магазинах, или на рынке, где вообще мясо не проходит контроль".

Игорь Есиновский, старший помощник Поворинского межрайпрокурора: "По результатам выявленных нарушений Поворинской межрайонной прокуратурой выносятся постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Санкция данной статьи предусматривает от трех до пяти тысяч штрафа, административного наказания".

Однако, тем, кто однажды попался на продаже блюд и полуфабрикатов из неизвестного мяса, даже уплатив штраф, не стоит расслабляться. Как заверяют контролирующие органы, они будут по несколько раз проверять точки питания, пока там не устранят все нарушения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх