ГТРК Воронеж

Кафе не будут располагаться в жилых домах

09.01.2004

16:16

Кафе не будут располагаться в жилых домах

Предприятия общепита не должны располагаться в жилых домах. Такое постановление главного санитарного врача Воронежа вступило в силу с 1 января. Однако официально такие заведения будут закрыты только через три месяца, в день смеха. Правда, постановление коснется не всех. Главная причина прекращения работы - несоблюдение санитарных норм, а в частности сильный шум и неисправная вентиляция.

Несколько лет назад у инвалида войны Урала Гафурова появились беспокойные соседи. Смежные квартиры справа и слева были переделаны, выражаясь чиновничьим языком, в предприятия общественного питания. С тех пор тихие спокойные вечера в семье Урала Гафуровича - редкость.

Урал Гафуров: "Один работает до 12 часов, другой до 2 ночи, но обычно у них эти 2 часа ночи никакой график не соблюдается, может быть среди ночи, в 4 часа ночи заиграет музыка - не такая, магнитофон, или что-то, а барабаны - живая музыка".

До жильцов верхних этажей ночной увеселительный саунд доходит не так сильно, зато доходит запах. В одном из двух кафе недавно была установлена вентиляция, соответствующая требованиям СЭС. Впрочем, специфический аромат общепита в квартирах - далеко не самое неприятное.

Марк Левин: "Мы ощущаем не только шум, что ушами ощущаем, но и вот через пол ощущается вибрация, видимо от технологического оборудования, те же вентиляционные установки, те же морозильные камеры с компрессорами, фекальные насосы".

Ирина Башарина: "Количество машин резко увеличилось, во дворе опасно детям ходить".

По словам представителей СЭС, именно жалобы жильцов стали причиной появления антиобщепитовских постановлений. Большинство известных в городе кафе соответствуют всем санитарным нормам, однако выявилась и масса нарушений.

Игорь Механтьев, заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора по Воронежу: "Если предприятие общественного питания - ресторан, кафе, бар, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, то они получат конкретное постановление от главного гос. сан. врача того района, в котором они находятся. Если постановление конкретное по какому-то предприятию не будет выполнено, тогда мы будем принимать определенные меры".

Жильцы дома на Плехановской надолго запомнят пожар в кафе "Русская Америка", когда из-за неисправности электропроводки пострадало не только само заведение, но и квартиры сверху. Неисправность вентиляции также может стать причиной пожара. Время для исправления ситуации у владельцев предприятий есть, да и представители СЭС спешат опровергнуть слухи о том, что все подобные заведения с 1 апреля просто закроют.

Игорь Механтьев, заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора по Воронежу: "В том случае, если мы видим, что предприниматели работают, ну, то есть не успевают до 1 апреля что-то сделать, какие-то там большие экономические затраты, но работа идет, я думаю, что какое-то время мы дадим предприятию доустранить".

Постановления носят общий характер, иными словами, если заведение не получает официальную бумагу о своем закрытии, то смело может работать дальше. Санкции не распространяются на новостройки, где кафе спроектированы заранее. Там будут оборудованы специальные системы коммуникаций и подъездные пути.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх