ГТРК Воронеж

Кафе не будут располагаться в жилых домах

09.01.2004

16:16

Кафе не будут располагаться в жилых домах

Предприятия общепита не должны располагаться в жилых домах. Такое постановление главного санитарного врача Воронежа вступило в силу с 1 января. Однако официально такие заведения будут закрыты только через три месяца, в день смеха. Правда, постановление коснется не всех. Главная причина прекращения работы - несоблюдение санитарных норм, а в частности сильный шум и неисправная вентиляция.

Несколько лет назад у инвалида войны Урала Гафурова появились беспокойные соседи. Смежные квартиры справа и слева были переделаны, выражаясь чиновничьим языком, в предприятия общественного питания. С тех пор тихие спокойные вечера в семье Урала Гафуровича - редкость.

Урал Гафуров: "Один работает до 12 часов, другой до 2 ночи, но обычно у них эти 2 часа ночи никакой график не соблюдается, может быть среди ночи, в 4 часа ночи заиграет музыка - не такая, магнитофон, или что-то, а барабаны - живая музыка".

До жильцов верхних этажей ночной увеселительный саунд доходит не так сильно, зато доходит запах. В одном из двух кафе недавно была установлена вентиляция, соответствующая требованиям СЭС. Впрочем, специфический аромат общепита в квартирах - далеко не самое неприятное.

Марк Левин: "Мы ощущаем не только шум, что ушами ощущаем, но и вот через пол ощущается вибрация, видимо от технологического оборудования, те же вентиляционные установки, те же морозильные камеры с компрессорами, фекальные насосы".

Ирина Башарина: "Количество машин резко увеличилось, во дворе опасно детям ходить".

По словам представителей СЭС, именно жалобы жильцов стали причиной появления антиобщепитовских постановлений. Большинство известных в городе кафе соответствуют всем санитарным нормам, однако выявилась и масса нарушений.

Игорь Механтьев, заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора по Воронежу: "Если предприятие общественного питания - ресторан, кафе, бар, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, то они получат конкретное постановление от главного гос. сан. врача того района, в котором они находятся. Если постановление конкретное по какому-то предприятию не будет выполнено, тогда мы будем принимать определенные меры".

Жильцы дома на Плехановской надолго запомнят пожар в кафе "Русская Америка", когда из-за неисправности электропроводки пострадало не только само заведение, но и квартиры сверху. Неисправность вентиляции также может стать причиной пожара. Время для исправления ситуации у владельцев предприятий есть, да и представители СЭС спешат опровергнуть слухи о том, что все подобные заведения с 1 апреля просто закроют.

Игорь Механтьев, заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора по Воронежу: "В том случае, если мы видим, что предприниматели работают, ну, то есть не успевают до 1 апреля что-то сделать, какие-то там большие экономические затраты, но работа идет, я думаю, что какое-то время мы дадим предприятию доустранить".

Постановления носят общий характер, иными словами, если заведение не получает официальную бумагу о своем закрытии, то смело может работать дальше. Санкции не распространяются на новостройки, где кафе спроектированы заранее. Там будут оборудованы специальные системы коммуникаций и подъездные пути.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх