ГТРК Воронеж

Кафедральный мужской монастырь Воронежа открылся 170 лет назад

13.09.2006

11:19

Кафедральный мужской монастырь Воронежа открылся 170 лет назад

13 сентября исполняется 170 лет с момента открытия в Воронеже Благовещенского Митрофановского кафедрального мужского монастыря. До наших дней он не сохранился - сейчас его можно увидеть лишь на фотографиях. В настоящее время на его месте располагается главный корпус ВГУ.

Сегодня в воронежском государственном архиве хранятся 14 документов, свидетельствующих о процветании, а затем и упадке Благовещенского Митрофановского монастыря. Достаточно сказать, что его доходы в 1917 году составляли 103 тысячи рублей, а в годы гражданской войны в пользу голодающих монастырь вынужден был сдать свыше тысячи килограммов серебра и 1104 бриллианта. Но репрессий избежать не удалось. Кощунством было показательное вскрытие большевиками мощей святителя Митрофана. Черное дело довершила Великая Отечественная. После войны монастырь обследовала специально созданная комиссия. Документы свидетельствуют, что положение архитектурного комплекса было не таким уж безнадежным.

Нина Четкина, главный специалист государственного архива Воронежской области: "Постройки, значит, в том числе архиерейский домик, затем дом, где находилась бурса - это постройки, которые были спроектированы знаменитым архитектором Кваренги - они, по мнению специалистов, подлежали все-таки восстановлению. Но, к сожалению, в дальнейшем реставрированы не были".

С 1965 года на этом месте располагается главный корпус Воронежского Государственного Университета. На его стене располагается мемориальная доска, свидетельствующая, что еще в монастырскую бытность летом 1891 года здесь работал помощником садовника писатель Максим Горький. Сюда приезжали помолиться Чернышевский и Фет. Слава Митрофановского монастыря, как центра духовного просвещения, летела по всей России.

В Благовещенском Митрофановском монастыре хранились несметные сокровища - частица крестного дерева креста Господня, фрагмент плащаницы, 84 частицы мощей святых, личные вещи первого воронежского епископа Митрофана - первосвятителя Воронежского края. Часть из них до наших дней не сохранилась, остальные находятся в различных храмах города. По словам специалистов, потеря подобного архитектурного комплекса, считается невосполнимой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх