ГТРК Воронеж

Как биолог стал настоятелем храма в Отрадном?

13.01.2015

11:45

Как биолог стал настоятелем храма в Отрадном?

В православие протоиерей Геннадий Заридзе пришёл не из семинарии, а с противоположного "полюса" - из науки. Молодому студенту-биологу Воронежского университета пророчили блестящую карьеру учёного. Но, казалось, ясный сценарий прервала болезнь. Острый приступ менингита был похож на страшный сон.

Геннадий Заридзе, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное: "Меня привезли в качестве уже серого цвета бревна. Жене моей сказали готовить гроб, я жить был не должен по всем показаниям врачебным. Там лежал окоченевший труп на кровати. И когда санитарка вернулась в палату, обратно, заполнив документы все и расспросив мою жену обо всём, она увидела, что в морг увезли меня. Труп остался лежать на кровати. Она спросила санитаров, а почему увезли его-то? А потому-что он выглядел хуже!".

После такого - выздоровление стало действительно чудом. А Геннадий Заридзе понял, что изучать физиологию человека ему больше не интересно. Научную работу о нейронной активности головного мозга заменила Библия. Сегодня, уже в статусе настоятеля храма, он не забывает о научном прошлом - руководит "Объединением православных учёных" и считает, что точные дисциплины и вера имеют много общего.

Геннадий Заридзе, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное: "Приходим мы в хороший магазин, покупаем огромный, красивый приёмник. Приносим его домой. У нас нет, ни электричества, ни аккумулятора, ни батареек. Будет ли он работать? Он будет чуть-чуть работать, потому-что есть детектор. Это ферритовый стрежень с обмоткой и плюс диод. У нас работает 3% коры головного мозга. Это - физиологический факт. 3% головного мозга - это детектор. Остальное не работает потому, что нет энергии. Какой же энергии? Благодати Святого духа".

Рождественские колядки в исполнении церковного хора - сюрприз, даже для самого настоятеля. Публика, дети из Луганска и Донецка, охотно подпевают. Все они живут в приюте при храме. Это здание из кирпича и, редкого для этих мест, ракушечника строили на пожертвования шесть лет. Новоселье справить не успели, пришлось экстренно принимать тех, кто бежал от войны.

Геннадий Заридзе, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное: "Дети воскресной школы делали ангелов из глины. Они их высушивают, а потом ставят в печь для обжига, чтобы они стали керамическими изделиями. Вот они их поставили в печь, это было как раз перед событиями на Украине. И вдруг, когда их вынули, ангелы изменили форму. Это вот как? Это ведь ужас! Страдания человеческие, на лице ангелов. И захочешь, так не сделаешь!".

Милана, жительница города Луганска: "Нам здесь у Вас столько подарков подарили. Мы так благодарны Вам! Мы стояли в церкви. Даже президент, когда приехал, стоял возле нас и поздравлял с Новым годом и Рождеством".

Визит президента в рождественскую ночь для прихожан стал приятной неожиданностью. Отец Геннадий признаётся, рад, что успел показать Владимиру Путину местную достопримечательность - детскую церковь под крышей приюта. Здесь всё, как в настоящем храме, только атмосфера более камерная. Президенту понравилось.

Геннадий Заридзе, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное: "Ему очень понравился приют. Понравилось то, что здесь много детей, которых мы принимаем и стараемся немного развеять их хмурое настроение. Сейчас они уже радуются и веселятся. Сейчас они уже нормальные спокойные дети, не смотря на то, что жили в Луганске".

Икона - подарок президента - сейчас в основном храме, на виду у всех прихожан. Однако отец Геннадий уже нашел ей другое место - изображение украсит алтарь детской церкви в приюте.

Евгений Касилов, Павел Редькин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх