ГТРК Воронеж

Как ботинки из телячьей кожи могут стать переносчиком смертельной инфекции

25.11.2016

21:05

Разыскиваются телячьи шкуры. Воронежский Россельхознадзор внепланово проверяет предприятия, которые заняты их переработкой и продажей. Особенно инспекторов интересуют подпольные производства. Повышенное внимание связано с недавними вспышками опасных заболеваний. Ящур в октябре обнаружили на одной из ферм Владимирской области. Он опасен и для животных, и для человека. Случай заражения другой – уже смертельной болезнью – сибирской язвой – зафиксирован в Волгоградской области. И как раз шкуры легко могут стать переносчиком инфекции, как – увидела и ужаснулась Евгения Соседко.

Будущие ботинки и сумки даже взять в руки страшно. Инспекторы Россельхознадзора их перетряхивают в перчатках – не кожаных, резиновых. Ищут на телячьих шкурах «синие пятна» – на каждой должно быть два. Овальное клеймо значит – проверено ветеринаром. «Прямоугольник» подтверждает – сибирской язвы нет. Сотни шкур здесь без всяких отметок.

«– Необходимо, конечно, ещё будет изучить и накладные и ветеринарно-сопроводительные документы на эту продукцию. Возможно, что в процессе перевозки клеймо просто затерлось».

Если его и не было, значит, на предприятие со шкурами может попасть инфекция – ящур или сибирская язва. Неклеймёный товар тут, правда, хранят отдельно. Там, где отметки всё же есть, нередко не читаемы. Тогда экспертизу надо делать заново, настаивает Россельхознадор. От микробов сами шкуры тут защищают, чтобы товарный вид не теряли, их засаливают. На каждый центнер сырья – примерно 30 килограммов хлорида натрия. А лучшая защита дирекции тут – самовнушение.

«– У нас столько служб, прежде чем к нам попадёт, проходит это животное. Потом уже к нам попадает. Если какой-то сигнал, очаг будет, я думаю, мы об этом будем знать. – Беря заведомо без клеймения, вы же рискуете всё равно? – Любое производство основано на риске. Вот вы сейчас тоже рискуете – бактерии всякие могут летать».

Рискуют 13 работников, говорят, от сибирской язвы сами привиты. Неклеймёные шкуры, признаются, принимают от частников или перекупщиков. Сырьё, уверяют, в основном из нашей области, Белгорода и Курска. А вот на товар с юга, судя по объявлению, тарифы ниже. Волгоград в этом списке, возможно, как раз из-за особо опасной болезни. Случай заражения сибирской язвой там был прямо в этом месяце – на подворье пала корова.

Дмитрий Сидоров, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Болезнь опасна, как для животных, так и для человека – почти со 100% летальностью. Данные шкуры будут изолированы и подвергнуты дополнительным исследованиям. И уже после получения лабораторных экспертиз, а так же отрицательного результата на сибирскую язву, шкуры уже могут быть реализованы без ограничений».

Предприятия, торгующие шкурами, сейчас в розыске у Россельхознадзора. Часто бизнес ведут почти виртуально. В лучшем случае по заявленным адресам лишь офисы. И значит, безопасность продукции не проконтролировать. И тут в дело вступают конкуренты. Не редко фактические адреса сдают сами коллеги по цеху.

На общем фоне, говорят инспекторы, это производство чуть ли не образцовое. Готовую продукцию тут поверяют и клеймят. За потенциально небезопасное сырье штрафы от Россельхознадзора. С работающих подпольно в ведомстве грозят буквально – спустить семь шкур.

Евгения Соседко, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх